Отзыв на фильм Персональный покупатель (Personal Shopper) - iow

Любителей авторского кино может смутить некоторая жанровая чехарда, но это ключевая фишка нового фильма Оливье Ассайаса. «Персональный покупатель» начинается с того, что героиня Кристен Стюарт пытается выйти на связь с покойным братом. Она с нетерпением ждёт знака из мира духов, посвящая уйму свободного времени хождению по пустому дому. Помимо своих опытов с потусторонним Морин занимается тем, что затаривается шмотками и драгоценностями для состоятельной модели. Работа несколько странная, ужасно скучная и явно не доставляет ей никакого удовольствия. Так мистические элементы безболезненно соседствуют с бытовой драмой, а затем на время оттесняются вялотекущим смс-триллером. Девушке приходят странные сообщения с неизвестного номера, она вступает в переписку и попадает в психологическую зависимость от игры с загадочным собеседником. Суть в том, что жанровый кинематограф предполагает наличие какого-то сюжетного стержня, поэтому скучающий зритель легко может заплутать в лабиринте жизненных коллизий Морин, обессилев в тщетных попытках увязать одни события с другими. Конечно, никакого тайного смысла или захватывающей истории «Персональный покупатель» не предполагает. Это медленное и неброское фестивальное кино, в котором таинственность не раскручивается до состояния безмозглого экшена и телевизионных передач сомнительного качества, а лишь является проводником в мир внутренних переживаний главной героини.