Отзыв на фильм Персональный покупатель (Personal Shopper) - Mystery Man

Оливье Ассайас - удивительный режиссер. На мой взгляд, он умеет снимать абсолютно любое кино. Достаточно взглянуть на его фильмографию: более разнообразного режиссера, настоящего хамелеона авторского кино редко где сыщешь. Он и швец, и жнец, и на дуде игрец. В интервью для The Upcoming даже сама Кристен Стюарт призналась, что сильно удивилась после совместной работы с французом над "Зильс-Марией", когда Оливье ей принес сценарий... мистического триллера. "Персонального покупателя" Ассайас писал специально для восходящей звезды артхауса, ранее известной всему миру под именем Бэллы из "Сумерек".

Ассайас в своем хоррор-коктейле сочетает несочетаемые ингридиенты: ghost-story и мир высокой моды, смартфон и спиритические сеансы, духовное единение с умершим близнецом и откровенный вещной фетишизм. Героиня Кристен Стюарт мечется меж двух миров, но ни в одном не находит уединения и покоя. В "реальном" бытии ее гнетет работа и стерва по имени Кира, а в "призрачном" - непонятный дух-маньяк с замашками интернет-тролля.

"Персональный покупатель" (Personal Shopper) вызывет у аудитории неоднозначные впечатления: кому-то не понравятся явные авторские закосы в этом будничном триллере, а кому-то - нехватка "жанра" в этом оазисе артхауса. То есть очевидно, что Ассайасу абсолютно неинтересно снимать n-ый по счету фильм о демонах и заблудших душах. Ему важнее использовать клишированный жанр для внедрения своих, личных идей. Самое интересное, что в финале никаких ответов на ваши вопросы (что это было? почему?) не будет. Ассайас оставит как героиню, так и зрителя на перепутье. Вы хотели вкусить прелести таинственного мира? Наслаждайтесь!