Отзыв на фильм Кубо. Легенда о самурае (Kubo and the Two Strings) - Alex McLydy

Не помню, чтобы в мультфильме часто звучало слово “самурай”. Кубо – маленький мальчик, самурай – его давно погибший отец. Зачем так называть фильм? Две струны, приписанные к герою в оригинальном названии, подходят идеально, ведь любимая вещь главного героя – двухструнная гитара, играя на которой он пробуждает в себе способности волшебника. Ох, надмозги, что же вы творите... Видимо присутствие в названии военно-феодального сословия резко повышает шансы на хорошие сборы.
Я как-то и не задумывался, что в Америке снимают ещё и такие анимации. Хоть азиатская культура тут не на первом плане, всё равно Трэвис Найт пошёл по лезвия ножа, начав снимать это кукольное чудо. Конечно, без компьютерной обработки не обошлось, но сам факт того, что кукольники-аниматоры ещё не вымерли, да при этом ещё и номинируются за свои труды на Оскар, несказанно радует. Фильм полон подтекстов и философских мотивов, в которых разберётся не каждый взрослый. Однако даже если рассматривать “Кубо” как обычное развлекалово, тут есть чем восхититься. Очень красиво, захватывающе, интригующе. Все персонажи раскрываются, сам Кубо – прелестный мальчик, которому сопереживаешь. Поставил бы повыше, если бы не сценарий, который нет-нет, да отдаёт голливудской претенциозностью. Как ни крути, а японцы более ответственно подходят к таким вещам.