Отзыв на фильм По соображениям совести (Hacksaw Ridge) - Alex McLydy

Не умаляя достоинств массы людей, которые потом и кровью добивались того, чтобы фильм получил признание, очень хочется отметить двух человек. Первый, конечно, Мэл Гибсон. Такое возвращение – это абсолютный триумф. Суть даже не в наградах и рейтингах, а в том, насколько именно режиссёрской получилась эта лента. 10 лет человек ничего не снимал – и тут бац, выдал лучший экшен, что видело человечество за эти же 10 лет. Был ещё “Безумный макс”, но это другое, сравнить не выйдет. Если же вспомнить “Ярость”, “Боевого коня” и прочие военные драмы последних лет, то Гибсон именно по уровню съёмки оставил их далеко позади себя. Абсолютное восхищение от постановки, такое очень тяжело будет повторить. Второй же человек это, вы удивитесь, Эндрю Гарфилд. Не хватающий звёзд с неба актёр раскрылся у Гибсона на все 100. Дезмонд Досс был противоречивой личностью, и опошлить жизнь такого человека было бы непоправимой ошибкой для всего фильма. По очень тонкой грани предстояло пройти Гарфилду, и справился же. Обратите внимание на то, какой он разный в беседах с отцом, с девушкой, с сослуживцами, с начальством. Сколько удивления в его глазах от того, что окружающие просто не могут его понять. И какие у него глаза, когда он на поле боя – бррр… Столь неоднозначный выбор главного актёра оказался одним из залогов успеха. Хотя я уже много от кого слышал обратное моему мнение.