Отзыв на фильм Капитан Фантастик (Captain Fantastic) - Alex McLydy

Мэтт Росс известен широкой публике прежде всего как актёр, в качестве же режиссёра это его второй проект. В какую рецензию не полезешь – все высказывают своё мнение о дауншифтерстве. Порой это просто неинтересно, порой и вовсе мерзко. Плевать мне на это всё. Фильм задевает тему, но не зацикливается на ней. Последний раз так противно было читать отзывы на “Интерстеллар”, когда все мокрощелки возомнили себя физиками-теоретиками.
По двум причинам мне не понравился “Капитан Фантастик”. Первая – это инди, которое не выглядит, как инди. Что сценарий предсказуемый – это полбеды, но в фильме есть целые эпизоды, которые не отвечают независимому духу. Первоначальная довольно неплохая идея потихоньку рассыпается на мелочи, из которых хорошее полотно сшить уже не получится. Когда дед выстрелил в отца стрелой – это что такое было? Гранату мог бы кинуть, чего мелочиться-то. Когда старший сын на колени упал в признании любви – это типа хи-хи? Миллион языков мы знаем, а что с девушкой познакомиться нужно, прежде чем замуж звать – не знаем? Когда еду воровали – это как понимать? Совершенно ахтунговые сцены соседствуют с крепкими, причём по части постановки тоже. Вторая причина – слабо продуманные персонажи. Философия каждого из них хромает. Все взрослые – антигерои, все юные – наивные дурачки. Не может быть хорошего сценария там, где нет адекватных героев. На два отрицательных момента приходятся два положительных – сумасшедшая игра Вигго Мортенсена и GNR на акустике. Ради этого смотреть всё-таки стоило.