Отзыв на фильм Молчание (Silence) - iow

Отзыв на фильм Молчание (Silence) от iow
6/10

За 400 лет до наших дней два священника решаются на опасное путешествие в Японию, чтобы найти своего наставника. Тот давно пропал без вести, отправившись распространять учение Христа среди неблагодарных азиатов. Миссия, если верить слухам, провалилась. Наивная вера сладкой парочки туповатых иезуитов в универсальность христианства оказалась разбита молотом непреодолимых культурных различий. Немалую роль сыграла и политическая дальновидность японцев, но фильм не об этом. Миссия, обречённая на провал, стала настоящим испытанием для священнослужителей. Обычно иезуитов считают хитрецами, всезнайками и тонкими психологами, но у Скорсезе эту роль на себя взяли японские защитники отечественных ценностей. Вот вам простейший манипулятивный приём. Давайте заставим священника встать перед выбором: или он отказывается от своей веры, или мы казним деревенщину, который по глупости стал сторонником христианства. Интересно, как бы на их месте поступил Иисус: предпочёл бы он христианский поступок христианской вере? Ну, и самое важное: как бог вообще мог допустить такое кощунство как необходимость подобного выбора? Этим вопросом и задаётся главный герой, обращаясь к своему небесному покровителю. В ответ — тишина. Молчание бога — то, с чем суждено ему прожить долгую, но не слишком счастливую жизнь. О новом фильме Скорсезе говорили как об одном из вероятных фаворитов наградного сезона. Главная причина — фамилия режиссёра, но если закрыть глаза на вступительных и финальных титрах, то догадаться о том, кто же снял «Молчание», совершенно невозможно. Со временем критики разобрались, что к чему. Отличие от типичных голливудских подделок одно — Скорсезе почти удаётся справиться с искушением сделать из проекта пафосную агитку. Живая легенда кинопостановки ходит по тонкому льду, который неистово трещит под его ногами. Однако, скатывается в откровенную пошлость режиссёр лишь единожды. Увы, но это происходит в финале. Кроме того, сложно отделаться от ощущения, что человек-паук и злодей из седьмого эпизода «Звёздных войн» отправляются разыскивать Оскара Шиндлера. Директор по кастингу совсем спятил, предложив роль иезуита, терзающегося сомнениями, Гарфилду. Впрочем, даже этот малоприятный парень почти не раздражает. Не самая лучшая характеристика, но что с этим можно поделать? «Молчание» - безусловно качественное и совершенно проходное кино.