Отзыв на фильм Изгой-один: Звёздные войны. Истории (Rogue One: A Star Wars Story) - Alex McLydy

На уровне задумки мне всё нравится. Обычные люди, никакие не джедаи и не войны, обученные мастерству убивать с малых лет, волею судеб оказались на Светлой стороне и объединились для того, чтобы как-то помочь Сопротивлению. По-настоящему хорошо раскрывается сюжетная линия только главной героини, но и то, что мы успеваем узнать об остальных, подсказывает нам о том, что все они в этой истории не просто так. Из этого сюжета можно было бы сделать отличный фильм, который бы занял почётное место в компании с остальными сиквелами-приквелами (я испытываю тёплые чувства к каждой из частей, но поклонником себя не считаю). Однако почти по всем параметрам есть в чём разочароваться.

Главное – монтаж. Не секрет, что фильм отправили на досъёмку, причём занимался ей не Гарет Эдвардс. Такие вещи не проходят бесследно. Очевидно, что Эдвардс хотел как можно больше очеловечить своих героев и быть очень внимательным к деталям, но фильм покоцали, и теперь не могу поставить режиссёру даже твёрдую 4. Во второй половине фильма настолько убогие склейки, что порой не верится в то, что фильм вышел в прокат в 2016 году и стоил студии цифры с множеством нулей. За всё повествование раз 7, не меньше, использовался приём недоговаривания с резким переключением общего плана на средний или ближний, с неизменной переменой мест. Это что, фантастический нуар-боевик? Новый жанр? Раздражало. Также претензии к Майклу Джаккино. Я вообще уважаю этого композитора, но тут его было попросту много. Очень-очень много музыки. Возможно, даже скорее всего, на этом настоял сам Эдвардс, всё-таки Джон Уильямс – не последний человек в популяризации саги, и его наследие надо чтить, но лично мне музыка в “Изгое” порой казалось лишней и необязательной. Результатом некоторых отвлекающих от главной фабулы вещей стало то, что я так и не смог поймать настроение этого фильма. Не переживал за героев, не проникся их философией. Как-то мог спасти положение колоритный главгад, но компьютерный Кушинг и от силы 3 минуты Дарта Вейдера – ничтожно мало. Зато очень много совершенно ненужных сцен и одиозных диалогов, которые никак не раскрывают персонажей. “Странно это всё” – главная мысль при просмотре.

Две хорошие актёрские работы здесь – эпизодические. А те, кто на первом плане, так себе, но это, наверное, и хорошо для такого сюжета. Никто на себя одеяло не тянул, и слава богу. Лучшая часть фильма – последние 20 минут. Из-за концентрации событий в определённых боевых точках исчезает неловкий монтаж, актёры выкладываются насколько могут, да и сюжет выходит на свой пик. Спецэффекты, пожалуй, тоже стоит похвалить, но не так сильно, как художников и декораторов – все они явно поклонники детища Лукаса. Думаю, если бы фильм шёл минут на 20 меньше, но при этом именно развязка осталась в таком виде – это пошло бы ему только на пользу. Но чувство наживы сыграло свою злую шутку.

Вердикт – фильм на один раз. Причём если смотреть не в кинотеатре – есть риск уснуть. Но обязательно просыпайтесь на последние 20-30 минут, они очень классные.