Отзыв на фильм Дом странных детей Мисс Перегрин (Miss Peregrine's Home for Peculiar Children) - Alex McLydy

Я даже близко не поклонник Тима Бёртона как режиссёра, но так вышло, что видел практически все его полнометражные фильмы. При этом только одному поставил отрицательную оценку – “Планете обезьян”, у всех остальных 6 и выше. То есть в общем можно сказать, что это “мой режиссёр” – определённую долю удовольствия от его творений я получаю всегда. Но есть одна вещь в которой, как мне кажется, ему равных нет – делать готические сказки. Даже когда тема, поднимаемая в фильме, не располагает к тёмным мирам, в глазах Бёртона всё будет выглядеть иначе. И от его нового фильма, экранизации романа Рэнсома Риггза, я ожидал именно такого, пугающего, но при этом умиротворённого действа (вспомнился “Лабиринт Фавна”). Даже впервые за эту осень решил пойти в кино. Увы, но фильм больше разочаровал.

Именно Бёртона я считаю слабым звеном. При таком оригинале можно было творить, творить и творить. На деле же – совершенно проходное кино, о котором и вспомнить-то особо нечего. Был один очень интересный момент, из которого молодой Бёртон, я уверен, сделал бы Шедевр – битва оживлённых скелетов с Пустотами рядом с водоёмом. Однако режиссёру уже 58, и тяга к творчеству таки угасает. “Взрослый ребёнок” – это едва ли про него. Все экшен-сцены напичканы странными эффектами и заточены под 3D – зачем? Очень прилизанное, аккуратное кино, но мне не нужно этого от Тима Бёртона. Мне нужен полёт фантазии, чтоб конечности от страха дрожали, а потом в этой же сцене становилось смешно. Тут нет такого и близко. Хотя если бы подобный фильм снял какой-нибудь ноунейм – могло бы и прокатить.

Среди взрослых актёров знакомые всё лица, но никого не хочется отметить отдельными эпитетами. Среди молодых знаком только Баттерфилд, и он пока совсем не тянет. Ни любви, ни страха, ни воодушевления в его глазах не читается. А вот кого хочется отметить – так это блондинчика Хейдена Киллер-Стоуна, который всем свои сны показывал. У него такая необычная внешность – ну прям для Бёртона! И жаль, что никому из юных героев развернуться, по большому счёту, не дали.

В общем, средний фильм. Совершенно недопустимо, чтобы режиссёр с мировым именем такое снимал, да ещё и по известной книге. Никакой 3D не спасёт безыдейный фэнтези.