Отзыв на фильм Капитан Фантастик (Captain Fantastic) - iow

Отзыв на фильм Капитан Фантастик (Captain Fantastic) от iow
6/10

Сумасшедший бородатый мужик живёт с кучей детей в лесу, обучая их ножевому бою, скалолазанию, иностранным языкам, литературе, физике и тому подобному. Взращивать «правителей и философов» идеальному папаше приходится одному, так как мать детишек борется с депрессией в больничке. Отправная точка сюжета – её самоубийство. Поездка на похороны обернётся для мелких сверхлюдей новым опытом, который, как можно предположить по первым сценам, должен только укрепить семью. Восьмилетняя Заджа, например, хорошо понимает что такое «Билль о правах» и способна поддержать беседу о фашизме, но никогда не слышала про фирму Адидас и не пила Кока-Колы. Слоган этой лирической утопии: «Он подготовил их ко всему, кроме настоящей жизни». Конечно, авторы фильма откровенно забавляются, играя на подобных контрастах, но всё равно даже такая шуточная постановка вопроса способна породить дискуссию о том, что вообще первостепенно в воспитании детей. Стоит ли их пичкать знаниями и уроками выживания? А как быть с социализацией? Не отбирает ли отец у своих отпрысков детство? Что вообще нужно делать, чтобы соблюсти правильный баланс? Эта немного провокационная история облеплена мелодраматическими клише, как ёлка игрушками. Даже удивительно, что «Капитан Фантастик» был представлен в «Особом взгляде», второй по значимости программе Каннского фестиваля. Слишком уж он прост. Думаю, авторский прожект Мэтта Росса изначально рассчитан на широкую аудиторию, поэтому он имеет хорошие шансы на то, чтобы прийтись по вкусу самым разным людям. Однако, эстетствующие синефилы могут смело проходить мимо.