Отзыв на фильм Неоновый демон (The Neon Demon) - orionthegamer

Отзыв на фильм Неоновый демон (The Neon Demon) от orionthegamer
6/10

Мир так же безумен и алогичен, как в фильмах того самого Николаса Виндинга Рефна. Вчера эти люди громили лучшие фильмы датчанина: "Страх Икс", "Восхождение в Вальгаллу" и конечно же его опус магнум "Только Бог простит". Сегодня они же готовы рукоплескать его "Неоновому демону", который сочетает в себе всё то, что ещё вчера подвергалось обструкции. При этом, новый фильм всё же уступает его более уверенным и мастерским картинам, указанным выше. И вновь его персонажи загорают в холодном лунном свете или принимают солярии в неоновых лучах. Естественная, честная красота преступна в мире победившей лжи. Чистая невинность должна быть принесена в жертву. Кровь девственниц вновь в моде, как во времена языческих жертвоприношений.
Но главное, Рефн не изменяет себе и продолжает гнуть линию о том, что человек - это зверь, дитя природы, вынужденное жить по законам ложного христианского Бога (в отличии от любимого им скандинавского сонма божеств с раем в виде Вальгаллы, которую как известно в средние века христианские использовали для описания Ада). Не будь общественной морали и законов, порождённых им, все давно бы смогли всласть насладиться насилием ради секса и пропитания. Собственно, некоторые категории рода людского уже перешагнули эту черту. Если в прежних фильмах речь шла о тех, кто имел в своих руках власть, и чаще всего преступную, то в этот раз он решил зайти туда, где когда-то бродил Пауль Верхувен. По сути, "Неоновый демон" - это эстетская и более извращенная вариация на его "Шоугёлз". Хотя можно вспомнить и "Малхолланд Драйв" Дэвида Линча, так же посвященный жизни на голливудских холмах. Правда, есть одно существенное отличие. Рефн использует мир шоу-бизнеса для обобщения на всё человечество. Люди пытаются дотянуться до звёзд, но небо всегда довлеет над ними. Просто есть места, где создаётся иллюзия его досягаемости. И все кто попытается заарканить Луну, будут наказаны. Может в Голливуде нет места Богу (тому самому, которого мастерски сыграл тайский актёр Витхая Пансриграм), но демоны тут водятся.
Не то чтобы Рефн очень оригинален в своих взглядах, далёких от привычного политкорректного гуманизма. Как-никак тот же Стэнли Кубрик думал о человечестве примерно в таком же ключе и не считал, что это плохо. Жестокость и насилие - это то, что нельзя победить, но можно только приручить. Удивляет, что теперь Рефн стал популярен в кругу модников-хипстеров. А среди них, как минимум, на словах, все сплошь пацифисты и борцы за всеобщие права. То ли они тупо гонятся за модой, то ли видят отражения своих собственных тайных желаний, которые никогда не смогут реализовать наяву. Подозреваю, что первое довлеет, но и второй вариант сбрасывать со счетов не стал бы. Всё-таки это мир, где все лгут.