Отзыв на фильм Зверополис (Zootopia) - iow

Отзыв на фильм Зверополис (Zootopia) от iow
5/10

Для того чтобы оценить очередной высокобюджетный мультипликационный фильм, нужно ответить на три простых вопроса. Сколько режиссёров потребуется, чтобы снять «Зверополис»? Правильный ответ: три. А сколько сценаристов хватит для того, чтобы написать к этому мультику сценарий? Играем на повышение: восемь. И главный вопрос: сколько американцев нужно, чтобы вкрутить лампочку? Ни одного, для этого есть мексиканцы. Студийные боссы наняли целую команду бездельников, чтобы создать диснеевский противовес «Рождению нации», но не очень-то в этом преуспели.

Центр анимационной вселенной – чудо-град Zootopia, в котором мирно сосуществуют животные, успевшие ментально эволюционировать до уровня людей. В дивном новом мире бараны летают в космос, леопарды работают нотариусами, а маленькая зайчишка хочет пополнить ряды доблестных полицейских, чтобы отстреливать ниггеров. Такие дела, утопия не состоялась, мир плюшевых мишек полон злостных преступников. Мечта настырной зайчихи воплотиться в реальность и это идёт в разрез с ключевыми негласными правилами мира животных. Все животные равны, но каждый находится на своём месте. Мэр города – Лёва, капитан полиции – Буйный Буйвол, а лисицам не стоит доверять. Ещё раз для самых маленьких: все выполняют свои социальные роли. Не служил – не мужик, баба должна рожать, зайцам лучше работать на морковной ферме. Ушастая таки получает жетон, но её никто не воспринимает всерьёз. Весь мир виновен в этом, поэтому юная морковка, почувствовав свою безграничную власть над обычными животными, начинает беспределить, выписывая по несколько сотен штрафов за парковку в день. Вскоре, однако, морква становится свидетелем дискриминации и этот ничем непримечательный эпизод перевернёт всю её жизнь. Лису отказывает в обслуживании слон, резонно указывая на то, что собакам и жидам вход в его магазинчик воспрещён. «Пгостите, но ведь лиса и собака – это не одно и то же», - отчаивается Рыжик. «Да, но почему ты носишь эти омерзительные пейсы и картавишь?» - парирует Хобот. Зая – маленькая, но дубинка правосудия крепко сидит в её пушистой лапке. Слон наказан, Лис добивается своего и покупает мороженку, которую, что весьма предсказуемо, он использует для организации незаконной предпринимательской деятельности. Работа в органах – это как игра в шахматы, нужно думать на несколько ходов вперёд. Сегодня ты помогаешь преступнику, завтра через шантаж склоняешь его к сотрудничеству. Так серая начинает использовать рыжего в своих корыстных целях: ей, кровь из носу, нужно добыть информацию об исчезновении гражданина Выдринга. Так животные идут по преступному следу, чтобы раскрыть заговор, цель которого, ни много ни мало, политический переворот.

Впрочем, вся суть сводится к тому, что Выдринг, как и некоторые другие хищники по какой-то причине одичали. Они потеряли «человеческий» облик и ступили на путь возвращения к природе: теперь зверьё режет баранов в самом центре столицы их общей необъятной Родины и ещё изредка устраивают теракты в метро. В итоге же сюжет предсказуемо свернёт на знакомую дорожку: диснеевцы активно педалируют тему стирания границ между разными культурами и расами. Старик Уолт никогда не потерпел бы такой наглости и глупости. Взметнуть руку от сердца к Солнцу ему мешает крышка гроба, а нынешние владельцы студии отвратительно толерантны.