Отзыв на фильм Кловерфилд, 10 (10 Cloverfield Lane) - iow

Отзыв на фильм Кловерфилд, 10 (10 Cloverfield Lane) от iow
6/10

Девушка уходит от парня, бросает вещи в машину и едет куда-то по шоссе. Эту жалкую попытку бегства прерывает автокатастрофа. Очнувшись, главная героиня не обнаруживает вокруг себя суетящихся врачей, да и комната с обшарпанными стенами мало похожа на типичную американскую больницу. Хуже того, несмотря на капельницу, она оказывается прикованной к батарее! Встреча со «спасителем» только усугубляет ситуацию. Странный пухлый мужчина утверждает, что за окном жизни нет, так как на Америку напали русские. Ну, или инопланетяне. Так-то неблагодарной сучке, канючащей о звонке родным, здорово повезло. У этой истории, однако, есть и третье действующее лицо – вменяемый молодой человек, утверждающий, что сам был свидетелем апокалипсиса, от которого и скрылся в бункер помешанного пухляша. Давненько не сталкивался с фильмами, которые созданы исключительно ради эффектного финала. Камерный психологический триллер не самой первой свежести очень красиво и неожиданно заканчивается. У фильма Трактенберга есть что-то общее с забавными киноприключениями 80-х - какой-то независимый дух, ярко выраженная коммерческая составляющая и вместе с тем отсутствие какой бы то ни было претенциозности. Мейнстриму остро не хватает самоиронии, хочется думать, что новый «Кловерфилд» - одна из первых ласточек, заполняющих этот вакуум.