Отзыв на фильм Алиса в Зазеркалье (Alice Through the Looking Glass) - Alex McLydy

Шутка про рейтинг “12–” (просмотр запрещается всем, кому больше 12 лет) не блещет оригинальностью и новизной, но актуальна для сиквела бёртоновского творения шестилетней давности как никакая другая. Тяжело представить человека, который бы ругал оригинал и похвалил бы продолжение, потому что то немногое хорошее, что привнёс в историю Бёртон, человеку по имени Джеймс Бобин не пригодилось. Сколько тогда было ажиотажа, сколько ожиданий… И как всё незаметно случилось сейчас. С одной стороны удивляешься, почему так? Ведь о некоторых положительных сторонах фильма можно было утверждать уже по трейлеру – красивая яркая картинка, удачные спецэффекты, сохранили всех актёров (даже тех, кто на озвучке были), развили историю. С другой же стороны, выходишь из кинотеатра и понимаешь, что всё более чем заслуженно. Я ходил на сеанс с другом, который мне как младший брат, и при этом мы в зале были, наверное, самыми старшими, не считая мам и пап. Какие там самые успешные фильмы Бобина были до “Алисы”? “Маппеты” и “Маппеты 2”?! Ясно. Ну, кто дал такому человеку в руки 170 миллионов, непонятно, но он снял “Алису” именно как “Маппетов”. Пренебрежение вторым планом – это раз. Отсутствие ярких мини-сюжетных линий – это два. Максимально простые и тупые диалоги (некоторые из которых как бы подсказывают уже взрослой Алисе её дальнейшие шаги) – это три. Ну и четвёртый, самый главный отрицательный пункт – то, что в фильме не работает причинно-следственная связь. Всё происходит потому, что так надо, а если у маленького Пети возникнет вопрос “мам, а почему королева обращается к Алисе, хотя они ещё не встречались в этом времени” или “пап, а белая королева всегда с собой печеньки носит?”, – то Петя получит какой-нибудь скромный, но неправильный ответ, или подзатыльник из-за того, что возомнил себя слишком умным.

Актёры в таком капустнике предпочитают себя беречь. За них всё делает грим. Если на лице у Шляпника много белой краски – значит ему плохо, если мало – значит хорошо. Если у Времени в исполнении Саши Барона Коэна мало туши на лице – значит он вполне себе живчик, если много – значит скоро помрёт. Ну и всё в таком духе. Великолепных королев задвинули на четвёртый-пятый план, кто бы мог подумать. В трейлере сплошное наедалово. Единственное, что не заслуживает упрёка, это развязка истории, но при том, что она абсолютно не коррелирует с остальным фильмом (битва с Бармаглотом была логична), тоже вызывает вопросы. Я аж вздрогнул, а потом спросил сам себя – блин, ну и почему бы весь фильм таким не сделать?

Ругал-ругал, однако моим собственным вердиктом будет всё-таки то, что посмотреть разок можно. Особенно, если у вас в семье есть кто-то категории “12–“, с ними будет веселее. Балаган в современном кинематографе не закончится, пока таким людям, как Бобин, будут давать такие деньги. Если у Бёртона была взрывоопасная смесь, о которой некоторые люди до сих пор спорят, то новая часть вышла кефирчиком. На третью пойду только если сменят режиссёра. А этот пусть дальше снимает “Маппетов”.