Отзыв на фильм Ультраамериканцы (American Ultra) - Alex McLydy

Очевидно, что этот фильм не из тех, которые надо смотреть в кинотеатре, но не на “Четвёрку” ж идти, поэтому выбора не осталось. “Проект Икс” мне очень понравился, Айзенберга я уважаю, Стюарт люблю, поэтому особых опасений не было. Мощнейший трейлер так и вовсе подстегнул к скорейшему просмотру. Удивительно, но в кинотеатре с моим кентом мы были не одни – видимо, всех Марвел задолбал.

Главная проблема фильма – слабая режиссура. Оно-то и в “Проекте” было видно, что Нима – не ахти какой мастер, но там общий уровень сумасбродности и харизма некоторых персонажей затмили всё остальное, здесь же такого не вышло. Очень неровный фильм. То за 5 минут такой поток шуток, что хоть стой хоть падай, то за полчаса – ни одной. То комедия – то драма. То дикий экшен – то слезодавка. Абсолютно не мой темп, не раз приходилось скучать в кресле. Коллега murzillo отлично охарактеризовала этот фильм в своём обзоре – хотели бодрый боевик с выносом мозга – получили инди-драму. Да, здесь действительно много диалогов, в некоторых из которых такое кэпство, что сценариста Макса Лэндиса порой снова хотелось отправить в школу искусства (или где они там уму-разуму набираются?). Однако темп – не панацея, и очень многое в фильме хочется похвалить.

Главное – это персонажи. Каждый великолепен. Айзенберг, который преображается по фильму несколько раз и всё время ходит с мощным кровавым гримом на лице. Одна из лучших его ролей, однозначно. Стюарт продолжает удивлять – за драму здесь в основном отвечала она. Хорошая, добротная игра, количество грима тоже будь здоров. Джон Легуизамо, пожалуй, лучший из второстепенных. Каждая шутка, каждое движение, все манеры выдавали в нём моих друзей-алкоголиков – ну просто чудо, как похож. Я б с таким мужиком тусанул бы будь здоров. Уолтон *Хохмач* Гоггинс – тоже отдельная тема. Я с ним уже фильмов 10 видел, а имя запомнил только сейчас – ну очень колоритный засранец. Главгад в исполнении няши Тофера Грейса немного подкачал, зато какой текст ему написали! Наделили всеми необходимыми качествами, тут и играть особо не надо. Остальные были чуть более серьёзными, чем надо, но обедни никто не испортил. Дубляж великолепен, в кои-то веки. Дэн Колесников явно постарался при переводе шуток – виден его почерк. Музыка, хоть её было и немного, также впечатлила. В кадре постоянно огромное количество крови – эффект присутствия создаётся что надо. Также нельзя не отметить, что некоторые эпизоды – ну прямо в избранное: смешно, забавно, жёстко, альтернативно. Всё как я люблю. И очень жаль, что на другой стороне качелей здесь идиотские сцены с дождём в лесу и “прощания” героя Гоггинса и Айзенберга. Спасибо, что хотя бы с концовкой не разочаровали – из кинотеатра я выходил с улыбкой.

Что ставить, казалось бы, вопрос простой – фильм чуть выше среднего, оценка должна быть такой же, но я снова повышу на балл. Может после пересмотра дома верну назад. В кинотеатре смотреть лучше с девушкой (у которой крепкие нервы), а “под пиво” это всё же не лучший из вариантов.