Отзыв на фильм Звёздные войны: Пробуждение силы (Star Wars: The Force Awakens) - iow

Возродить культовую подростковую франшизу – не самый изящный способ срубить денег. Что может быть проще? Помню, какое угнетающее впечатление в детстве на меня произвёл тот факт, что к текущему дню сняты только эпизоды с четвёртого по шестой. Долго не мог в это поверить. Хотелось окунаться в волшебный мир снова и снова. Перед режиссером, очевидно, была поставлена простая задача: выпустить седьмой эпизод в таком виде, чтобы не огорчить преданных фанатов и не распугать сочувствующую публику, ностальгирующую по космическому вестерну с Ханом Соло, Чуи, р2д2 и Вейдером. Фильм вряд ли имеет какую-то ценность вне его связи с вселенной Звёздных войн. Загвоздка заключается в том, что события седьмого эпизода разворачиваются через 34 года после битвы при Явине (эпизод IV) и во многом их повторяют, но все ключевые действующие лица новые. На смену безликому и скучному Люку пришёл трусливый негр, бывший имперский штурмовик. Лею заменили на мусорщицу (и это, между прочим, едва ли не главная удача). Место императора заняло какое-то чудище. А преемником кумира молодёжи Дарта Вейдера стал немного жалкий тёмный лорд – величественность и мощь уступили место истерике, сомнениям и слабости. Связующим звеном между классической трилогией и новейшей частью саги служат постаревшие Соло, Лея и хорошо сохранившийся Чубака. Абрамс без стеснений спекулирует на чувствах зрителей, знакомых с шестью частями SW, подсовывая им великое множество слишком буквальных цитат. «Пробуждение силы» - высокобюджетный фанфик. Спасает его от провала любопытное смещение акцентов, изменяется само настроение саги из-за характеров главных героев. Впрочем, самостоятельная ценность SW7 предсказуемо остаётся не очень-то значительной. Наверное, так и задумывалось, но я уже втрое старше iow’a, восторгавшегося космической сказкой, и сугубо фанатским продуктом меня уже не купишь.