Отзыв на фильм Макбет (Macbeth) - Mystery Man

Отзыв на фильм Макбет (Macbeth) от Mystery Man
8/10

Совершенно неожиданно для меня "Макбет" (Macbeth) оказался одним из лучших фильмов года. Джастину Курзелю удалось совместить в одной ленте мощный визионерский кинопочерк с непростыми (на самом деле то) стихами Шекспира. Дело в том, что при экранизациях Вильяма нашего многие постановщики впадают в излишнюю "театральщину" и пытаются слишком буквально передать тексты пьес. Либо, наоборот, извращают великого драматурга до уровня "Я так вижу, отвалите все от меня". В обоих случаях происходит одна и та же ошибка. С Шекспиром нужно обращаться бережно, но при этом нельзя падать на колени и преклоняться перед ним. Курзель принял вызов Мастера и смог сделать из "Макбета" большое, сильное кино. Эффектный, практически сновидческий визуал по атмосфере превращает экранизацию в нечто глобально фатумное, роковое. Сражение за корону остается лишь фоном борьбы внутренних ангелов и демонов, попыток уйти от коварной судьбы и превратить предсказания ведьм в пустые слова. В сцене битвы Курзель использует эффект "слоу-мо", из-за которого события войны кажутся лишь временным промежутком в рамках глобальной вечности. "Макбет" у австралийского режисера получился одновременно и "литературным" (Фассбендер и Котийяр выдают великие перфомансы), но при этом очень кинематографичным.