Behind the Candelabra: iow

Отзыв на фильм За канделябрами (Behind the Candelabra) от iow
4/10

Приветулечки, мои модненькие любители радужных парадов! Кто тут у нас соскучился по киносодомии? А ну-ка поднимите ручки! Специально для вас у меня есть маленький сюрприз: свеженькая порция гомосятинки телевизионного разлива!

Жил-был на белом свете человек и гомосек Владзи Валентино Либераче (Майкл Дуглас). Зарабатывал он на хлеб с маслом концертированием, но, по сути, являлся скорее уж шоуменом, чем музыкантом. «Либераче не Рубинштейн, но и Рубинштейн не Либераче», - писали в прессе. И это правда, ведь Артур Рубинштейн известен, прежде всего, как пианист, а не как мужик, напяливающий на себя меховые наряды, украшенные стразами. Судя по всему, устраивать гомо-шоу за клавишными инструментами – весьма выгодный бизнес, так как Либераче жил не просто в достатке, а шиковал на полную катушку. Жизнь его омрачал только «партнёр». Партнёр по сцене и за её пределами. Гомосексуалисты по объективным причинам не склонны к моногамным отношениям. Либераче быстро остывал к своим любовникам. Вскоре на одном из концертов он знакомится со Скоттом Торсоном (Мэтт Дэймон) – обычным гомиком «из народа», далёким от вычурных нарядов и эпатажного поведения. Либераче поражает простого парня, мечтающего стать ветеринаром, талантом, харизмой и своим образом жизни. Скотт не отвергает ухаживаний. Плывёт себе по течению. Может ли это закончится чем-то хорошим?

Ли, как называет себя сам пианист, не считает своего нового друга секс-игрушкой. Он искренен в своих чувствах и даже обещает купить парню дом, стоящий не только чёртову кучу денег, но и являющийся своего рода символом преданности и уважения – Скотт провёл большую часть детства в детских домах. Конечно, Либераче ужасно заносчивый и легкомысленный эгоист. Он даже заставляет Скотта лечь под нож, чтобы сделать его похожим на себя. Тот терпит выходки любовника, но, кажется, даже не пытается думать на шаг вперёд. Страсть идёт на спад, он начинает надоедать Ли, а из-за наркотиков и пластики постепенно превращается в какого-то дряблого пидора. Надо было раньше думать!

Фильм Содерберга предсказуем до невозможности, там даже присутствуют эпизоды-близнецы, изображающие Скотта в том же свете, что и предыдущего любовника главного героя. Драматизма и эмоций в этом не больше, чем в чихании Геннадия Зюганова. Режиссёр, конечно, даже не пытается вытянуть драму, ведь этот проект был затеян для того, чтобы показать двух известных актёров в роли гомосексуалистов. Всё сводится к позёрству главного героя. И, знаете, когда я вижу разукрашенного Майкла Дугласа, поглаживающего волосатые ноги Мэтта Дэймона, то чувствую, как во мне просыпается гомофоб. Страшнее только гигантские пауки. Поджечь бы их и дело с концом, но на такой изящный сценарный ход создатели фильма не решаются. В рамках байопика, наверное, какие-то излишние вольности неуместны, но вычурная гомосятина – это не самый крепкий фундамент для драмы.

Новый проект Стивена Содерберга - это телевизионная пустышка, впрочем, имеющая некоторый фестивальный успех и хорошие отзывы в прессе. Две награды на «Золотом глобусе» и столько же «Эмми» - не самый плохой результат для глуповатой киношечки. «За канделябрами» - фильм костюмеров и гримёров, выполнивших свою работу на «отлично». Дуглас, которого по праву можно назвать локомотивом проекта, интересен здесь на контрасте со своими предыдущими ролями в большом кино, но проект с таким слабым сценарием и режиссурой вряд ли можно порекомендовать к просмотру случайному зрителю. «Странно, что людям нравится что-то настолько гейское».