Отзыв на фильм Черепашки-ниндзя (Teenage Mutant Ninja Turtles) - Alex McLydy

Минусы этого фильма столь очевидны, что о них и говорить как-то неудобно. Во-первых – картина целиком и полностью заточена на поклонников черепашьей вселенной, и мне, профану в этом деле, было несколько неуютно. Кто есть кто из Черепашек я, допустим, знал и до фильма, а вот у кого какое оружие – нет, да и сейчас уже не вспомню. Фильм начинается настолько резко, что неподготовленный (но заинтересованный в просветлении) зритель сталкивается с риском потерять нить сюжета, если заострит внимание на самих Черепашках, и это очевидная попытка уложиться в заявленные 100 минут, а также сделать действие крайне динамичным. Во-вторых – ни Меган Фокс, ни другие актёры, периодически мелькающие на экране, не играют так, как положено по законам жанра. Ноль самоиронии, ноль харизмы. Шредер так тот вообще будто напоминание обо всех злодеях из фильмов ужасов восьмидесятых – с крайне устрашающим голосом и фразами на подобие “сегодня я поужинаю черепашьим супом” – совсем не вписывается в формат повествования. В-третьих, на кой тут был 3D? Единственная масштабная сцена, которая действительно врезалась в память – спуск героев по снегу – вряд ли выиграла за счет трехмерного показа, а больше ничего даже не запомнилось. Ну и четвертый, самый главный минус – это то, что если бы этот фильм был не о Черепашках-ниндзя, ему бы можно было приписывать класс “Б” и отправлять в утиль, потому что он безумно вторичен и неоригинален во всем. Шутки Микеланджело и красота Меган кое-как выводят его на смотрибельный уровень, но в киноистории этот проект обречён стать забытым. Помнить о нем будут только те, для кого он в принципе снимался – поклонники вселенной, а остальным не стоит его ни смотреть, ни тем более тратить в кинотеатре своих денег.