Отзыв на фильм Голодные игры: И вспыхнет пламя (The Hunger Games: Catching Fire) - Alex McLydy

Я не являюсь ни кинокритиком, ни человеком, которого можно бы было назвать “разбирающимся в кино”. Главным образом из-за этого, в основе своей, что хвалят люди, то хвалю и я, а что является отстоем – я в обзорах громлю. Оттого вдвойне обидней смотреть такие фильмы, как этот. Я ждал его около полугода, был очень рад его оценкам, собрал на сеанс в кинотеатр всех самых близких друзей, обещая отличное зрелище. После же я был совершенно опустошён. Фильм оказался невероятным разочарованием, и ещё больше обидно из-за того, что в одно и то же время с сеансом мой любимый “Ростов” разделывал под орех питерский “Зенит”, и я, поняв, что с фильмом дела плохи, то и дело открывал браузер в телефоне и проверял результат. Променял победу над лидером Премьер-лиги на вот это. Эх…
В общем, давайте думать. С первым фильмом франшизы данный сравнивать я не собираюсь (сменился режиссёр) и книгу не читал. Просто хочу остановиться на том, что мне в фильме пришлось не по вкусу. Момент первый – слишком длинная завязка. Я пришёл в кино на фильм, который называется “Голодные игры” и я хотел эти самые Игры лицезреть, однако пока мне представили всех участников, пока пороли красавчика-Хемсворта и били по лицу красавицу-Лоуренс я порядком успел устать от ожидания. Ладно бы, если в фильме был сделан упор на какую-нибудь напряжённую атмосферу или более выверенное раскрытие философии главных героев, но ведь ничего этого нет! Первые две трети фильма смотреть просто скучно. Перемена в мировоззрении главной героини, возможно, один из главных аспектов фильма, его базовая составляющая, но мне это всё не понравилось. То ли дело в Лоуренс, не показавшей ничего нового по сравнению с первым фильмом, то ли сценаристы переборщили (или недоборщили). Момент второй – смазанная концовка. Я, конечно, понимаю, что будет ещё два фильма, и если я доживу, обо всём узнаю, но как-то уж совсем не понравилось то, как они закончили эту часть. Момент третий – слабые актёрские работы. О Лоуренс я уже сказал, а Хатчерсон с Хемсвортом мне не понравились пока что ни в одном из фильмов. Туччи и Харрельсон великолепны, но хронометража, по сравнению с первой частью саги, им отвели совсем мало. Понравился Сэм Клафлин, за яркой внешностью оказались скрыты недюжинные актёрские навыки. Предвещаю Сэму большие роли в будущем году. Говоря же о плюсах, все отмечают в рецензиях качественные спецэффекты, но мне на это наплевать, вы же знаете. А больше и сказать-то нечего.
Мне решительно не понравился этот фильм. Я так и не понял, что в нём хорошего, и весь прочитанный мной материал не разуверил меня в нелюбви к данному творению Френсиса Лоуренса. Для меня “Голодные игры” так и остались хорошим фильмом, в единственном числе. Об успешности же франшизы поговорим через пару лет. Если, разумеется, доживём.