Отзыв на фильм Стражи Галактики (Guardians of the Galaxy) - Alex McLydy

Так как со времени выхода “Мстителей” прошло уже достаточно времени, а до сиквела ещё ого-го, марвеловцам просто необходимо было найти какой-то выход из положения. И они выкрутились с легкостью, собрав новую команду героев, основанную на комиксах 2008 года, о которых слышали (не то, что читали) только самые преданные поклонники индустрии. Я привык масштабный экшен смотреть на большом экране и, не без ожиданий, отправился знакомиться с новыми героями в кинотеатр. Не сказать, что я пожалел, но повсеместные слюнные брызги и невероятных размеров рейтинги меня удивляют.

“Стражи галактики” выгодно отличаются от любого марвеловского проекта юмором. Оно и понятно – режиссер фильма Джеймс Ганн по жизни большой приколист (один проект “Порно для всей семьи” чего стоит) и было бы удивительно, если в своём блокбастере он сделал бы уклон во что-либо, кроме комедии. Все герои острят ежеминутно, а уровень шуток находится на вполне пристойном уровне, так что рейтинг 12+ считаю вполне оправданным. Причём хохмят все даже смотря в лицо собственной смерти, что добавляет фильму особого шарма. Если рассматривать персонажей фильма по отдельности, то они, безусловно, удались. Однако если Груту и Ракете были нужны только талантливые люди для озвучки и классные аниматоры, то для остальных положительных героев понадобилась и качественная актерская игра, а с этим уже определенные проблемы. Как раз для дерева и енота нашли суперзвёзд в лице Брэдли Купера и Вина Дизеля, ролики с записью голосов которых уже засмотрены на youtube. Среди остальных же только Зои Салдана знает, что такое блокбастер (вспомним “Аватар”), она и понравилась больше всех. Героям Криса Прэтта и Дэйва Батисты, как показалось, чудовищно не хватает харизмы для столь масштабного проекта. Возможно, все улучшится во второй части, но пока выражение лиц обоих вызывает во многих моментах недоумение. Причем с самоиронией проблем ни у кого нет, мышцы накачаны, оттого и претензии имеют местячковый вид. А вот с чем проблемы посерьезней – так это с отрицательными героями, каждый из которых невесть с какого рожна вздумал уничтожить галактику, причем обязательно с каменным клишированным лицом, ну и сценарий, в котором не найдёт косяков только предвзятый зритель. Это, конечно, не последний “Росомаха”, во время которого хотелось спрятаться подальше от абсурда ситуации и чтобы не слышать ужасных диалогов, но и не “Мстители”, в которых мне всё казалось куда осмысленней и логичнее. Что касается экшена как такового, то вспомнить особо нечего. Постоянно что-то взрывается и кто-то кого-то убивает, а в голове все равно только морда енота, обрадованного тем, что ему наконец подогнали пушку, и ухмылка Грута после начинивания на руку-ветвь аки на шампур кучи однотипных злодеев. Уровень есть, он у Марвела никуда не делся, но эпичности лично мне не хватило. А вот о чем язык не повернется сказать плохо – так это о саундтреке, написанном Тайлером Бейтсом. David Bowie, 10cc, The Jackson 5 и Marvin Gaye в современном боевике – это действительно круто и оригинально.

Чтобы оценить этот фильм я оттолкнулся от предыдущих проектов Marvel и итог оказался неутешительным – хотя бы из уважения к первому ЖЧ, который мне понравился куда больше и который я оценил на 7 баллов, “Стражам” поставить ту же оценку я не могу. Оттого еще большее удивление вызывает не в меру огромный балл на IMDB – 8.7 и потенциальное место в Топ-250 или даже в Топ-100 фильмов в истории. Неужели Ракета и Грут всё перетрут? Очень слабо в это верится. Однако в отрыве от рейтингов и сборов хочу заметить, что фильм однозначно заслуживает внимания всеми, кому не безразлична супергеройская тематика. Желательно, чтобы рядом оказался друг, с которым в определённый момент можно было обсудить очередную шутку Ракеты – тогда и удовольствие от просмотра будет больше.