Отзыв на фильм Одинокий рейнджер (The Lone Ranger) - Alex McLydy

Летом, когда фильм был в прокате, на него обрушился просто шквал критики. Мне, как любителю творчества Гора Вербински, слышать её было довольно неприятно. В родной Америке фильму удалось собрать только 89 миллионов при более чем двухсот бюджетных. Мне же в кино сходить не удалось, и свои “пять копеек” я вставляю в анализ фильма только сейчас. Минусы довольно очевидны. Во-первых, старина Джонни так и не смог избавиться от образа Джека Воробья. Не хочется рассуждать на тему того, насколько индеец Тонто и Капитан Воробей оказались схожи, но общего в их движениях и ужимках достаточно много, да ещё и Вербински подливает масла в огонь, беря и копируя буквально один в один сцены из Пиратов (мы с друзьями таких насчитали как минимум три). Во-вторых, второй главный герой в исполнении Арми Хаммера, ещё не совсем готов к столь крупным проектам. Его Джон Рид не составил конкуренции в харизме герою Деппа, хотя со сценарной точки зрения у него была довольно выигрышная позиция в этом плане. В-третьих, довольно размытые второстепенные герои. В-четвёртых, Вербински пару раз перегнул палку с серьёзностью, это здесь совершенно ни к чему. Морали в фильме такого жанра обычно кот наплакал, а тут на твоих глазах берут и “вырезают” деревню с индейцами. Сидишь и думаешь, а правда ли я комедийный вестерн смотрю? Ну и в-пятых, сам по себе проект не претендовал на открытие чего-то нового. Все эти погони, перестрелки и атмосферу Техаса мы с вами уже наблюдали в тех же “Пиратах”, “Диком Уэсте” и прочих. С этим всем тяжело спорить, я и не собираюсь. Просто скажу, что несмотря на вторичность и недосказанность, мне фильм понравился. Прежде всего с положительной точки зрения мне в фильме запомнились юмористические моменты. Тонто, кормящий птицу на голове, фраза “На кой тебе маска?” (с нужным тембром), Хелена Бонэм Картер в образе мамки со встроенным в ногу оружием и ещё всякие милости-пряности, в которых можно было узнать того Вербински, которого я люблю. Также понравились поезда и спецэффекты, связанные с ними. Ханс Циммер выдал ещё один блестящий саундтрек. Общая динамика фильма просто поразила, при 2,5 часовом хронометраже скучать не приходилось. В общем, я ещё не раз вспомню этот фильм, хотя на первый взгляд в нём нет ничего нового. Для меня Вербински продолжает держать марку отличного режиссёра, а ребята в кинокомпании, которые после провала в прокате “Рейнджера” всерьёз задумались об урезании бюджета пятым “Пиратам” и целесообразности последующих (просто на Деппа люди в кино уже не идут, это факт), надеюсь, одумаются, и не будут винить во всех бедах одного из моих любимых актёров.