Отзыв на фильм Левиафан - Alex McLydy

Отзыв на фильм Левиафан от Alex McLydy
7/10

О фильме уже сказано слишком много, поэтому я только об эмоциях. Первые впечатления у меня были не из приятных. Больше всего мне не понравилось упоение Звягинцевым собственным талантом в плане съёмки местностей и всякой другой фигни для “заполнения эфира”. Ну слишком много её в фильме, перематывать приходилось. Это же не арт-хаус какой-нибудь, всего должно быть в меру. Однако чем больше времени стало проходить после просмотра тем я больше ощущал, что фильм реально меня зацепил. Сама история, игра актёров (абсолютно всех) и чудовищная правдоподобность, из-за которой режиссёра теперь многие стали пинать. Удивительно, что на ТАКОЙ фильм государство выделило копеечку, ибо я никогда ранее не видел, чтобы власть в кинополотне столь откровенно обличали и так прямо тыкали носом в дерьмо. Как бы мне не казалось скучно подобное повествование и не были банальны диалоги, я не могу не отметить, что это кино способно выжечь всё внутри, и это очень дорогого стоит. И соглашусь со многими ранее отписавшимися – это действительно патриотическое кино. В нём России больше, чем в фильмах тех, кто называет себя патриотами и не взирает на завышенное ЧСВ.
Я не оперирую такими понятиями, как “философское кино”, “провокационное кино” или “гениальное кино”. Этот фильм – бытовая драма, и именно с точки зрения показанного режиссёром быта он мне понравился. И он был обречён на то, чтобы мнения о нём так разнились (у нас в стране так точно, не говоря уже о загранице). Но однозначно каждый должен это узреть и поискать Левиафана в себе. Не каждый год наших номинируют на Оскар, ох не каждый.