Gone Girl: Mystery Man

Отзыв на фильм Исчезнувшая (Gone Girl) от Mystery Man
8/10

Муж и жена - одна сатана. (Русская пословица)

На мой взгляд, Финчер снял самое смешное кино года. "Исчезнувшая" (Gone Girl) умело маневрирует между жанрами: движется от триллера к семейной драме (этакие "Сцены из супружеской жизни"), затем перевоплощается в судебную, переходит в стадию едкой сатиры и заканчивает театром абсурда. И все это умещается в 2,5 часа на экране. Я не читал литературный первоисточник, но после просмотра у меня полное ощущение, что сценарист стебал как само современное общество в целом, так и любителей фикшна в частности. Ведь интрига фильма стоит на уровне ТВ-мыла для домохозяек: жена главная героя исчезает в годовщину свадьбы. Что может быть алогичней и бредовей?

К ленте немало претензий в плане детективной интриги и деталей "реализма". Многое тут построено на допущениях и вымысле. Но, позвольте, разве от того же нуара мы требуем достоверности? Нет. Так и тут. "Исчезнувшая" - это игра в жанр. Это шахматы между подонком и стервой. Это покер в террариуме. И все в таком духе. Из явных плюсов картины непременно стоит отметить умелый монтаж и прекрасную игру Розамунд Пайк. Актриса здесь офигенная. А вот с режиссурой и операторской работой никаких изысков не наблюдается. Вангую, что Финчер снова окажется вне пятерки лучших режиссеров года на "Оскаре". По поводу Аффлека: актер старался, но его уровень все-таки сильно ограничен. Бен как Бен. Хотя местами и неплох. Дэвид Финчер снял "Исчезнувшую" на вполне качественном уровне. Но ведь по-прежнему ждем от него нового шедеврального "Зодиака" и на меньшее не согласны.