Отзыв на фильм Манкимэн (Monkey Man) - Mystery Man

Отзыв на фильм Манкимэн (Monkey Man) от Mystery Man
6/10

"Манкимэн" (Monkey Man) в сюжетном плане - это лютый боевик категории "В", незамутненный и непорочный. В плане нарратива это типичное revenge-movie, которых наснимали хренову тучу лент. Конечно, сюда добавили индийского колорита, но суть от этого не меняется. Вайбы "Джон Уика" тут ощущаются довольно сильно (интересно, что в фильме есть прямая отсылка к "Джон Уику", когда Манкимэн покупает пистолет). Дев Патель тоже решил сделать такое кино, чтобы было драйвово, красиво и в цветах неона. Скажем, финальный замес в ночном клубе - это прям чисто один-в-один "Джон Уик" (можно брать для примера любую часть).

Это довольно бодрое кино, с хлесткими монтажными склейками и порой красивыми шотами. Мне показалось, правда, что флешбеков в детство Манкимэна слишком много и они замедляют темпоритм. Да ясно же, что мамку Манкимэна убили, деревню сожгли и прочая блаблабла. Зачем это все показывать несколько раз? Он, конечно, же отомстит и все такое. Ну и вы сами это знаете.

Надо сказать, что Патель держит фильм в более-менее реалистичном русле аккурат до первого мочилова в туалете ночного клуба: вот после этой сцены режиссер жмет на "газ" и какое-то время мы наблюдаем что-то в духе "Адреналина" на экране. Затем экшн чуток спадает и мы ждем камбэка героя после зализывания всех ран и "духовного обновления". Восприятие картины будет сильно зависеть от вашего отношения к подобному кинематографу: если вы любите ультра-насилие, кровь и файтинг на экране, вэлкам. В ином случае можно заскучать.

P.S. Очень порадовало неожиданное включение песни 'Rivers of Babylon' группы 'Boney M' в одной из экшн-сцен. Я прям кайфанул от такого.