Отзыв на фильм Американское чтиво (American Fiction) - Mystery Man

В этой ленте главный персонаж - преподаватель и профессор литературы Телониус Эллисон (Джеффри Райт), насмотревшись на окружающие предрассудки в мире насчет "черных" (он сам афроамериканец к тому же), решает ради прикола написать книгу. В ней он соберет всевозможные клише про "черных братьев", которыми так пичкают нас с экранов ТВ и теленовостей. В итоге неожиданно его книга станет бестселлером.

Кино на самом деле довольно смешное, острое. В ней очень эффектная сатирическая линия, связанная с написанием и производством этой книги (сцена с "оживанием" героев романа, встречи с продюсером, литературными критиками и прочее). И финал, связанный с запуском в Голливуде фильма - тоже довольно крутой. Но несколько моментов меня смутили.

Сам Телонисус считает свою книгу полным дерьмом и даже называет ее со злости 'Fuck'. К его удивлению, издатели соглашаются на это радикальное, но стереотипное (как ни странно) заглавие. Но в ленте есть другая важная линия, связанная с семьей Эллисона. И что же там происходит? Оказывается, что у него сестра резко помирает. У него отец покончил жизнь суицидом. У его матери Альцгеймер. А еще есть брат-гей. Выходит, что в самом фильме собрали как раз стереотипные образы обычных "независимых драмеди" фильмов про сложные отношения, принятие себя, непонимание в семье и так далее.

Получается, что реальная канва жизни Телониуса такая же бездарная, как и его фикшн-книга в самом кинофильме? Однако, есть другая версия событий, в которой все вокруг - сплошь фантазийные персонажи из сценария Телониуса для Голливуда. Он пишет сценарий как бы сам про себя: про писателя, который написал дурацкий "черный" роман. Но встает другой вопрос: если сам Телониус считает тот роман дерьмом, а сам он вроде как талантлив. Тогда почему в его скрипте для фильма вся его семья изображена как галерея стереотипных образов из инди-фильмов?

P.S. Либо сам сценарист "Американского чтива" хитроумно развел всех зрителей, сделал по сути две истории в одной. В первой из них собраны типичные клише, связанные с семьей писателя. Но мы на эти клише не обращаем внимание, потому что все клише поданы как образы из блэксплойтешна в романе самого писателя (внутри этого фильма). Тогда сам сценарист по сути должен просто "угорать" над критиками, которые вознесли эту картину до небес! Получается, они ничем не отличаются от литературных критиков в этой картине. Это прям мета-мета тогда.