Отзыв на фильм Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия (Doctor Strange in the Multiverse of Madness) - Alex McLydy

Единственный комикс сезона, в успех которого верилось. Всё же первая часть была неплохой, в марвеловских капустниках персонажа неплохо развивали, Сэм Рэйми не последний режиссёр, а концепт мультивселенной появился не так давно и предполагает широкий спектр экспериментов с формой. Итоговые цифры никак нельзя назвать провальными – почти лярд сборов, все баллы в районе 7 и даже награду какую-то паршивенькую заимели. Однако меня фильм всё же разочаровал.

Из плюсов отмечу хорошего Камбербэтча (злодея тоже здорово исполнил) и приятный визуал, сильно меняющий цветокор и освещение в зависимости от места действия и степени напряжения повествования. Видно, что старались наделить миры разными оттенками, много работали над мелочами на пост-продакшене. Минус же, как обычно у проходного Марвела, – сценарий. Кто такой Доктор Стрэндж? Чувак, который просчитывает миллион сценариев, выбирая лучший для вселенной, летает, нахлобучивает и умеет телепортироваться из места в место. Сколько раз за фильм мы видим качества Стрэнджа, а не просто "очень умного и храброго супергероя"? Не так, чтобы часто. Апогей безобразия – финал. В нём Беню заточили в тело трупа, до этого нарезав на мясо героев второго плана (уже не помню судьбу персонажа Эджиофора – кажется, в какой-то момент его просто выкинули из скрипта). Думаю, на большом экране всё это смотрелось довольно бодро, без множества дополнительных вопросов, но вот на домашнем носителе не критиковать фильм не получается.