Отзыв на фильм Герой (Ghahreman) - Alex McLydy

Отзыв на фильм Герой (Ghahreman) от Alex McLydy
8/10

Асгар Фархади – один из моих любимых современных режиссёров. Его скупой на средства выражения киноязык и желание отображать через своих соотечественников-героев общемировые вечные проблемы очень импонируют. Обычные иранские люди внутри мини-мира Фарахади попадают в ситуации, близкие к безвыходным, и идут на огромные жертвы для спасения жизни своей или близких. И хоть он снимает драмы, по количеству неожиданных сюжетных поворотов и мелких деталей, резко меняющих повествовательную нить, для меня фильмы Фархади всегда становятся в один ряд с матёрыми триллерами. Обычно я смотрю их, обхватывая руками ноги и прижимая колени к груди, согнувшись и затаив дыхание. Не видел у Фархади плохого фильма, и новый, конечно, снова не разочаровал.

Помимо традиционной сложной истории человека с тяжёлой судьбой, "Герой" показывает ещё и важность социальных сетей и масс-медиа. Современное общество слишком зависимо от интернета. И если через призму авторского взгляда какого-нибудь Финчера или молодого режиссёра-новичка эта тема не вызвала бы дополнительного обсуждения, то видеть Сеть одной из главных тематик у Фархади было очень неожиданно. И если обычно главный герой Фархади в плену только у ситуации, то здесь на человека устремились злые взгляды тысяч людей, которых он никогда не видел. Очень сильный фильм.