Отзыв на фильм Банкир (The Banker) - Alex McLydy

Отзыв на фильм Банкир (The Banker) от Alex McLydy
7/10

Довольно опасно в 2020-ом выпустить фильм о том, как темнокожие люди “нагнули” белых, потому что велик риск быть заклеймённым: ну вооот, опять социалочка, опять одни афроамериканцы в ролях, опять на Оскар метят. Джордж Нолфи практически не известен как режиссёр, его последний знаменитый фильм вышел девять лет назад, но сейчас ему захотелось экранизировать именно такую историю, основанную на реальных событиях. Да, звучит описание не очень здорово, но надо понимать два момента. Первый – один из ключевых персонажей фильма имеет белый цвет кожи, его играет Николас Холт. Он является “подставным” лицом организации, потому что с чёрными в то время никто не хотел иметь дел. С Холтом связаны как сильные драматургические моменты, так и весёлые. Вообще, всё повествование довольно лёгкое и динамичное, лишённое грузности других подобных историй. Второй – сила фильма в лихости сценария, интересных поворотах, свойственных шпионскому жанру. Да, тематика сегрегации пронизывает все сюжетные линии, но то, как “банкир” готовит свой план и воплощает его в жизнь, затмевает всё остальное. А ещё фильм можно смотреть из-за одного Сэмюэла Л. Джексона, он здесь просто прекрасен. Очень понравилось. К недостаткам отнесу только некоторую архаичность съёмки с чрезмерными параллельными пролётами камеры и излишней статичностью кадра в динамичных эпизодах.