Отзыв на фильм Вся жизнь впереди (La Vita Davanti a Se) - Alex McLydy

Ибрахима Гуйе, тот самый пацан, для меня один из самых ярких актёров этого сезона и точно лучший из несовершеннолетних. Только ради него стоит смотреть этот фильм. Сомневаюсь, что у него есть какая-то школа, актёрский опыт вне этого проекта, но даже если и так, играет малец прекрасно. Со всеми он пассивно-агрессивный, но... по-разному агрессивный. Через диалоги с чернокожим мальчиком Понти представляет своих героев, находящихся в небольшом удалении от социального дна. Именно его глазами мы видим истории бандитов, наркоторговцев, проституток и обычных продавцов, в бесконечном одиночестве доживающих свой век. Счастливых людей в этом городе нет, но Момо этого не понимает. Он не знает, что значит быть счастливым.

Только в третьем акте внимание постепенно переходит на сторону мамы Розы в отличном исполнении Софи Лорен. Какая же красивая женщина, Господи ты боже мой... До сих пор красивая, утончённая, даже в образе дряхлеющей и теряющей сознание бабушки, когда-то пережившей холокост. Из обычной драмы о бедном эмигрантском детстве фильм внезапно превращается в историю "вдвоём против всего мира", но потом быстро заканчивается, успевая в конце поставить скорее многоточие. Повлияла ли как-то рассказанная история на героев в моральном плане зритель отвечает сам себе.