Отзыв на фильм Соединённые Штаты против Билли Холидей (The United States vs Billie Holiday) - Alex McLydy

Фильмы о музыкантах – это моя слабость, что художественные, что документальные. Увидев такое название, закрались сомнения – это будет больше о Соединённых Штатах или о Билли Холилдей? К счастью, фильм действительно носит биографический уклон, а представители власти в нём показаны лишь образно, если не сказать жёстче.

По сути, Ли Дэниэлс снял не фильм, а несколько короткометражек о жизни мисс Холидей, объединив их в слитное полотно. Некоторые из них внезапно носят фантасмагорический оттенок, будто в режиссёра вселился дух Чарли Кауфмана, но больше обычной наркотической бытовухи. Музыки как таковой чуть. Фильму ощутимо не хватает целостности и чёткости в причинно-следственных связях. Это бич любого байопика, но здесь прямо не выдерживает критики. В одной сцене исполнительница говорит: "Да, я слезла с иглы, уже пару месяцев не принимаю", через пару минут хронометража плачет и причитает, что принимает. Что случилось между событиями – непонятно, не показали. И так от эпизода к эпизоду. Но самое забавное – та самая песня, из-за которой Билли посадили в тюрьму, а позже подвергли гонениям. "Что в ней такого?" – справедливо спрашивает один из героев ФБР-щика и все зрители вместе с ним. "Она провокационная", – отвечает блюститель порядка в ужасно блёклом исполнении Гаррета Хедлунда. И так из раза в раз. Дэниэлс либо злостно иронизирует над ФБР тех лет, либо не может найти интересный сюжетный ход. В итоге, когда песня, наконец, звучит с экрана полностью, интерес потерян, а когда герою Хедлунда выплёскивают в лицо всю горькую правду, он просто... молча уходит. Оба драматургически сильных эпизода бьют в холостую.

Но за что Дэниэлса стоит похвалить, так это за атмосферу. Платья, украшения, зеркала, антураж – завораживает. Сороковые играют всеми красками. Даже люди общаются как-то по-особенному, хотя, это скорее разговор об уникальности речи темнокожих людей. Главный же положительный аспект в копилку фильма – Андра Дэй. Удивительно, как женщина практически без актёрского опыта смогла показать неумение быть счастливой.

Ну и Криса из "Все ненавидят Криса" было забавно обнаружить в касте)