Отзыв на фильм Звук металла (Sound Of Metal) - Alex McLydy

Отзыв на фильм Звук металла (Sound Of Metal) от Alex McLydy
7/10

Не сказать, что я много ролей Ахмеда видел, но по одному "Стрингеру" было видно, что актёр неплохой. В прошлом году у него вышел второй студийный альбом, и сложно было найти рецензию, в которой бы не упомянули его главную роль в "Звуке металла". Всё потому, что не только роль отличная, и фильм вышел в тот же год, но и благодаря тематике альбома, что запараллелилась с основным посылом фильма. В лице Риза Ахмеда англоязычные эмигранты (думаю, не только азиаты; сам Риз – британский пакистанец) получили что-то типа модели поведения: смелый, агрессивный, едко-ироничный борец за права и за свою правду. Экранный же Ахмед – это уже не про расовые проблемы, а про ментальное одиночество, про безработицу, про безысходность... и про то, что при всех проблемах нужно продолжать бороться.

Актёрская игра Риза Ахмеда просто выдающаяся. Он гарантированно будет моим фаворитом на всех предстоящих церемониях в интернет и медиа-пространстве. Я просто не ожидал подобного перфоманса, весь сжался внутри, когда смотрел. Ну а сам фильм, возможно, не очень радует сценарием, но зато поражает саунд-дизайном. Блестящая работа ответственных за звук вкупе с прекрасной актёрской игрой (Оливия Кук тоже однозначно топ) дарят волшебный зрительский опыт. Очень неуютное и горькое кино.

Для тех, кто уже посмотрел, отмечу мой любимый момент фильма. Когда, уже будучи помещённым в обитель, Рубен возвращается в фургон и собирает барабанную установку. Зритель в этот момент думает: "Ну ты что, совсем дурак? Ты же глухой, смирись, как ты собираешься играть? Что пытаешься доказать?!" – как вдруг кадр меняется, и мы понимаем, что он сел за любимый инструмент, возможно, последний раз в жизни. "На дорожку". Постучал невпопад и продал. Очень трогательное прощание с искусством на примере одного крохотного эпизода.