Отзыв на фильм Девушка, подающая надежды (Promising Young Woman) - iow

Есть фильмы, просмотр которых сопряжён с чувством стыда за его создателей. В современной России одним из самых ярких примеров такого рода стал «Крымский мост. Сделано с любовью!» Эта безнравственная агитка абсолютно бездарна и вряд ли способна вызвать у адекватного зрителя какие бы то ни было тёплые чувства. Об этом красноречиво свидетельствует средний балл 2.5 на Кинопоиске. «Девушка, подающая надежды» - американский брат-близнец русского мультишедевра. Вернее сестра. Извините. У этого странного фильма, похожего по манере съёмки на дешёвые американские подростковые комедии начала нулевых, есть та же удивительная способность вызывать отвращение к объекту безудержного восхваления. «Promising Young Woman» - формально фильм о мести, но с удушающе актуальным контекстом. По мере развития сюжета выяснится, что за десять лет до излагаемых в фильме событий, некую пьяную студентку оприходовал на вечеринке популярный в кампусе парниша. Та на следующий день сочла это изнасилованием, но не добившись правды, свела счёты с жизнью. С тех самых пор её боевая подруга мстит всем мужчинам абсурдно изощрённым способом: притворяется в клубе бухой, приходит с ребятками на хату, а затем, даже не знаю как выразиться, читает им лекцию о том, что все мужики козлы, приправляя её невнятными угрозами. И вот что по-настоящему поражает: парни ей неизменно попадаются самые обычные, что в первые минуты можно ошибочно принять за месседж о банальности зла, но сама главная героиня при этом вызывает непреодолимое чувство омерзения. Ну, почему, почему так вышло? Более того, появившийся ухажёр кажется почти святым. При первой встречи главная героиня плюёт ему в кофе, а тот, ничуть не смутившись, делает из стаканчика глоток, а затем приглашает эту дрянь на свидание. Что он в ней нашёл, серьёзно? Другой пример дегенеративного куколдизма: неуловимая мстительница отправляется в гости к адвокату, который в стародавние времена отмазал студента-насильника, но вот неожиданность, поехавший юрист искренне раскаивается в содеянном, плачет и просит на коленях прощения. Что тут вообще происходит? Почему нас травят этими болезненными фантазиями? Быть может, есть в таком подходе какой-то юмор, едва уловимая самоирония, только это хоть как-то оправдывает авторов (и авторок!) фильма. Ах, да, рискнувшие посмотреть «Promising Young Woman», будут вознаграждены обработкой для струнного квартета песни Бритни Спирз «Toxic». Апофеоз дурного вкуса, идеальное сопровождение для нелепостей, происходящих по ту сторону экрана. Стоит заметить, что не все разделяют эту точку зрения. Мало того, что фильм получил пять номинаций на Оскар, так у него ещё и вполне приличные оценки на imdb и томатах. Может, просто я морально устарел?