Отзыв на фильм Зоология - Михаил Анисимов

Отзыв на фильм Зоология от Михаил Анисимов
7/10

Уже вторая полнометражная работа всего лишь 27-летнего Ивана И. Твердовского могла бы стать очередным образчиком кино о беспросветной российской реальности, если бы не хвост, который так неожиданно прицепился к главной героине по имена Наташа (Наталья Павленкова). Поневоле начинаешь строить догадки и насчёт дьявольских козней, и божьего испытания, и просто какой-нибудь невероятной генетической мутации, либо вообще инопланетного вмешательства. Но причина появления хвоста не волнует режиссёра, его интересует следствие.

Оказалось, что люди, окружающие героиню, - те ещё звери. Всеми ими движут низменные инстинкты или неприязнь по отношению к тем, кто отличается от них. Им не свойственно наличие разума, отличающего человека от прочих живых существ. Поэтому эту картину можно спокойно воспринимать как вариацию на тему "Уродцев" Тода Баунинга. Правда, здесь Твердовский уже не серьёзно, как в "Классе коррекции" (2014), а по-умному иронически (пусть и не столь впечатляюще) сопоставляет "нормальных" людей со зверями, а "ненормальных" называет настоящими, единственными, кому удаётся сопереживать. "Зоология", как и "Класс коррекции" - кино о зоопарке, наполненном животными, в котором пытается жить человек. Но выжить в этом зверинце можно лишь став таким же зверем, как и все остальные.