Отзыв на фильм Мидуэй (Midway) - karkaty

Отзыв на фильм Мидуэй (Midway) от karkaty
7/10

Это прекрасный testosterone-heavy военный фильм Эммериха про 1942 год. Со Скрейном (главная причина похода в кино, разумеется), Люком Эвансом, Харльсоном, Патриком Уилсоном и Экхартом. Бабахи волшебные, про диалоги (тем более в переводе) помолчу, но история битвы рассказана более чем понятно и наглядно. Самые интересные сцены совещания в штабах, пожалуй, у японцев. Разница культур акцентирована и считывается на раз. Можно было и шире в этнографию разгуляться, но основную часть фильма все-таки занимают бои. Военных экш-сцен много, на них Эммерих не поскупился. И совершенно не мешает знание, что все нарисовано на компьютере: орудия вздрагивают при отдаче, от ускорения поднимающегося самолета разве что в ушах не свистит, когда сидишь на сеансе. Я не военный эксперт, познание не умножает мне скорбь и не мешает предаваться зрелищу.
Главное действующее лицо – техника (корабли, самолеты, орудия), люди вроде искры, которая заставляет все это действовать. Можно было, как любят писать юзеры в интернете, «лучше прописать героев»? Можно. И фильм бы превратился в драму, хотя цель его съемок была не в том.
Туманна прокатная судьба картины: фильм американо-китайский, снимался без мейджора, фактически как независимый, стоил 100 млн. долл. Представители наших киносетей предполагают, что наш прокатчик (ЦПШ) прикупил его где-то на рынке незадорого, не в составе пакета и экономит на раскрутке, что киносети считают типичным для ЦПШ поведением в отношении фильмов-середняков (в одной из рецензий «Мидвэй» даже назвали гигантоманским би-муви – не без оснований, но все-таки он очень клевый). Вся кассовая надежда связана с Китаем, который по идее из пламенной любви к японцам должен сделать фильму сборы. В наших краях хотя фильм пал жертвой экономии на рекламе со стороны прокатчика, все-таки удивило поведение зрителей: юзеры неделями сокрушаются в комментах о «засильи на экранах феминистского кино» (чтоб они под этим не имели ввиду), но когда вышел честный фильм про войнушку, в залы пришли только самые упертые – и, судя, по посещенному мной сеансу, далеко не самые юные. Утешаю себя мыслью, что история другой американской победы и Бейл с Деймоном оттянули всю аудиторию.