Отзыв на фильм Чёрный клановец (BlacKkKlansman) - Alex McLydy

Отзыв на фильм Чёрный клановец (BlacKkKlansman) от Alex McLydy
6/10

Основанная на реальных событиях история повествует о двух алогичных событиях из будней американской полиции в семидесятые годы. Первое – на службу впервые взяли темнокожего. И не какого-то там супервыпускника академии, а обычного крепкого парня с “афро” на голове. Второе – этому новатору из Колорадо так надоело перекладывать в архиве бумажки с места на место, что он решил пойти на грандиозный риск супротив воле начальства. Цель одна – вступить в ку-клукс-клан. Для этого, само собой, ему понадобится белый коп.

Книга-первоисточник начинается событиями прошлого века, а заканчивается настоящим. Массовыми беспорядками, протестами и аллюзиями на то, что за почти полвека ничего не изменилось. Спайк не будь дураком, взял и вставил в финал картины документальную хронику. Гусей погнал основательно. Если есть шанс лишний раз ущипнуть Трампа – почему бы и нет? Эпилог – полное дерьмо, не стыкующееся с показанным в последние минут 5 вообще никак. Соответствовать оригиналу – похвально, но про кинематографичность забывать тоже не стоит.
В целом - обыкновенный детективчик, под конец разваливающийся на куски. Развлекательный посыл выполняет, какой-либо другой – абсолютно нет. Что-то отдельно отметить не могу. Разве что Тофера Грейса, который выглядит как дед. Мог получиться отличный фильм, если б Ли, подобно прошлогоднему Дель Торо, сам себе не копал могилу неуместными режиссёрскими уловками и политотой.