Отзыв на фильм Черное зеркало: Брандашмыг (ТВ) (Black Mirror: Bandersnatch) - iow

В глубоком детстве в семье Стефана произошла непоправимая трагедия: кажется, будто из-за его мелкого каприза мама не успела на поезд, а следующий, увы, попал в страшную аварию. Вот если бы он поступил тогда иначе! Каждый из нас задумывался о подобном. Беда в том, что далеко не все наши решения поддаются анализу. Как можно предсказать случайность? Ну, а если нельзя, то неплохо было бы иметь возможность вернуться к сохраненной точке, прямо как в компьютерной игре. Именно таким образом устроен «Брандашмыг». Это интерактивное кино, в котором зритель принимает за главного героя решения. Сюжет построен вокруг разработки игры по книге, которой одержим Стефан, игры в некотором смысле новаторской: как и в книге игрок вынужден делать по мере её прохождения выбор, прямо влияющий на последующий ход истории. Получается матрёшка: зритель руководит действиями сходящего с ума парня, а Стефан разрабатывает подобную игру, но изюминка в том, что со временем он начинает «ощущать» влияние на свободу воли со стороны потусторонних сил (читай - подписчиков Нетфликса). Остроумная концепция! Технически это реализована так: за 10 секунд до ключевой точки зрителю даётся возможность выбора, иногда ничего не значащего (между схожими завтраками или кассетами), иногда дающими обманчивое ощущения контроля над ситуацией (тупиковые ветки), но порой радикально влияющие на финал. Прохождение фильма (это действительно похоже больше на прохождение, а не просмотр) занимает минимум 40 минут, но чаще можно уложиться часа в полтора. Всего же было отснято больше пяти часов материала. Сложно сказать, приживётся ли такой подход к созданию развлекательного контента, но благодаря слиянию сюжета с концепцией «Брандашмыг» при благоприятных раскладах может стать культовым интерактивным фильмом. Эксперимент авторов «Черного зеркала» напоминает ситуацию, сложившуюся после выхода видеоигры «Heavy Rain», но тогда ощущение грядущей революции быстро сошло на нет. Ну, а что касается индустрии кино, то тут всё быстро меняется, со временем даже 3D стало подыхать. Перспективы туманны, но посмотреть «Брандашмыг» посмотреть всё равно стоит.