Отзыв на фильм Не оставляй следов (Leave no Trace) - iow

Отзыв на фильм Не оставляй следов (Leave no Trace) от iow
6/10

Слегка поехавший отец живёт с дочерью-подростком в лесу, они занимаются собирательством, что-то выращивают и в значительной степени себя обеспечивают. Однако, если чего-то не хватает, за этим можно выйти в город. Добровольное бродяжничество - не преступление, но вот жить на общественной земле нельзя, парочка никому не мешает, однако, нарушает закон. Ну, и есть что-то нездоровое в том, чтобы обрекать ребёнка на такой радикальный образ жизни. Полиция к 25-й минуте их ловит, после чего надзорные органы пытаются прояснить обстоятельства их надменного бомжевания. Не похоже на то, что отец не в состоянии обеспечить своей дочери цивилизованную жизнь. Так чем же лес лучше уютного и комфортного дома? Дебра Граник приобрела широкую известность в узких синефильских кругах после успеха «Зимней кости», открыв всему миру будущую звезду Дженнифер Лоуренс. Раз в 4 года по маленькому фильму? Не похоже на бурный карьерный рост. Видимо, Граник уютно соответствовать тому масштабу, который задали предыдущие её работы. Она делает простые нарративные независимые фильмы о людях из американской глубинки. Да, звучит не слишком увлекательно, так и есть. Ближе всего «Не оставляй следов» к «В диких условиях», есть что-то и от «Капитана Фантастик», хотя это меланхоличное и спокойное кино, по-домашнему уютное, без трагедий и ужасов. Снят фильм бесхитростно, с упором на сценарий, который, если уж на то пошло, не отличается острой оригинальностью.