Отзыв на фильм Человек-паук: Через вселенные (Spider-Man: Into the Spider-Verse) - Mystery Man

Шел на фильм без особых ожиданий (хотя нагло вру: был уже "подогрет" заокеанской критикой), но получил гораздо-гораздо больше, чем предполагал. На мой взгляд, именно так выглядели бы ленты студии Marvel, будь у них хотя бы частичка креатива, смелости и таланта создателей "Человека-паука: Через вселенные" (Spider-Man: Into the Spider-Verse). Это лучший анимационный фильм' 2018 без вопросов и один из лучших кинокомиксов за долгие годы. Никогда не думал, что в рамках студийной мультипликации я увижу на большом экране по сути настоящий кислотный трип. В "триповости" режиссеры "Человека-паука" даже переплюнули последнего Гаспара Ноэ.

В этой анимации оригинальный нарратив ("изнанка" супергероев уже была много раз, но даже тут подана свежо) встречает нечто трансцендентное (ближе к финалу есть даже отсылка к "2001"). Во время просмотра я думал: "Я сошел с ума или действительно вижу на экране анимационного Ноэ?". Но затем прочел интервью с Лордом и Миллером на "КиноПоиске и успокоился (ребята и правда вдохновлялись в том числе аргентинцем): "Да, начальные титры у нас действительно похожи на «Вход в пустоту». Анимация позволяет сделать столько всего, что недоступно игровому кино. Мы хотели использовать эти возможности по полной." Бинго! Конечно. я не мультипликатор и не специалист в этой области, но в рамках полнометражной компьютерной анимации я ничего похожего никогда не видел. "Человек-паук: Через вселенные" - настоящий визионерский мастерпис.

!!!!! Как бы теперь не завысить ожидания.