Отзыв на фильм Рассказ (The Tale) - Pseudo Silk Kimono

Отзыв на фильм Рассказ (The Tale) от Pseudo Silk Kimono
8/10

Фильм, который на "Сандэнсе" практически сразу окрестили "metoo: the movie" и от греха подальше сплавили на телевидение, действительно поднимает важные проблемы, и делает эту свою задачу первостепенной. В его случае это не так плохо - Дженнифер Фокс действительно изнасиловали в подростковом возрасте (хотя в данном случае куда больше подошел бы термин "растление") и она пытается разобраться в первопричинах этого так, как может. Так как она режиссер документальных фильмов, здесь применяется стилистика журналистского расследования. Учитывая, что своеобразные интервью она берет у самой себя и людей из своего прошлого, выбранная ей форма для художественного фильма смотрится весьма свежо, и реализована талантливо.

Другой вопрос, что выбранные ею ходы иногда смотрятся слишком уж эффектными, так сказать, панчами ради панчей, но для того, чтобы заставить зрителя по-настоящему задуматься о проблеме, которую еще никто так детально не раскрывал, они вполне уместны. Может даже Фокс надо было идти до конца, и самой сыграть главную героиню, но Лора Дерн очень убедительна, и так провести последнюю сцену вряд ли бы еще кто-то смог. Еще одна небольшая проблема заключается в том, что режиссера интересует только она сама и ее собственная покалеченная психика, из-за чего страдают все остальные персонажи, но, опять же, главная цель здесь - постановка проблемы. Именно такой какая она есть, как бы было неудобно смотреть на это. И все, через что она прошла, и продолжает проходить, на самом деле очень страшно. Велика вероятность, что Фокс больше никогда и ничего не снимет, как в старые добрые времена, когда независимые режиссеры выстреливали единожды, говорили то, что хотели сказать, разворачивались и уходили. Для того, чтобы начать разговор о проблеме, этого вполне достаточно.