Отзыв на фильм Метаморфозис - iow

Отзыв на фильм Метаморфозис от iow
6/10

Молодой парень двадцати пяти лет - концертирующий пианист, хотя профессиональная карьера его не слишком заботит, всем распоряжается импресарио и особенно мама. Алексей - натура тонкая, ранимая, бесконечно инфантильная, но ещё для него характерна естественная замкнутость, он неосознанно отгородился от окружающих его людей. Однако рядом с юной дочерью состоятельного бизнесмена, увлекающегося академической музыкой, он чувствует себя тем, кто он есть. Ему не приходится скрываться за масками, рядом с Сашенькой он не пианист, а человек. Лёша - современный Мышкин. Если «Зимний пусть» восторженно был принят русской критикой, то «Метаморфозис» многих разочаровал. Странные отношения между двумя мужчинами в кино могут показаться борьбой за права сексуальных меньшинств (хотя первый фильм дуэта режиссёров совершенно не об этом), но в то же время завязывающаяся дружба между чудаковатым пианистом и одиннадцатилетней девочкой - тема не просто скользкая, а почти запретная. Напомню, на всякий случай, что супруги, поставившие фильм, имеют разницу в возрасте в 25 лет. Другая, уже более адекватная претензия - искусственность конструкции. Всё это, простите, по-провинциальному театрально. Несколько сцен неприятно удивляют вымученностью. Особенно это усугубляет деревянная, лишённая всякого актёрского таланта, девочка. Она злостно переигрывает, и в этом отношении почти гармонирует со своим не по возрасту нелепым товарищем. Из плюсов отметить стоит тонкий музыкальный вкус авторов фильма. Интересна дальнейшая их судьба, что произойдёт, когда супруги сделают шаг в сторону от болезненной сексуальности? В любом случае за ними точно стоит следить.