Отзыв на фильм Проект "Флорида" (The Florida Project) - iow

Отзыв на фильм Проект "Флорида" (The Florida Project) от iow
5/10

Что ещё за проект? Нечто вроде «Филадельфии»? С мистикой и военными? Да нет же, тут бегают детишки, играют, шалят и умиляют чувствительных кинокритиков. Впрочем, первая же сцена действительно греет душу: три пакостных малолетних создания харкают на машину толстой негритянки, а когда та выходит на улицу, они обзывают её тупой сукой. Сорванцам на вид лет по семь, вряд ли больше, но быть плохими детьми, а затем вырасти в бестолковых взрослых - естественная участь жителей трущоб, здесь нечему удивляться. Вообще-то они так делают не со зла, через считанные минуты детишки с тем же смехом будут задорно оттирать машину от застывших сгустков из слюны и соплей, просто воспитывать их некому. Мамки у них сами ещё не вышли из нежного возраста, инфантильные дуры, утратившие все шансы на нормальное существование. Одной из мамаш досталась непозволительно огромная доля хронометража. Можно сколько угодно жалеть таких людей, но она - настоящая мразь. Общество сделало её такой, согласен, но факт остаётся фактом, девчушка ещё совсем молода, но её уже можно смывать в унитаз. Должен же кто-то прозябать на обочине жизни. Хорошие книги и фильмы о детях отличаются от плохих не столько размахом мысли, сколько присутсвием едва уловимого волшебного духа детства, в «Проекте...» этого нет и близко. Сухое и утомительное бессюжетное инди. Американские критики со мной не согласятся, но это только лишний раз подтверждает тот факт, что по-настоящему универсальное кино о самых беззаботных и ярких годах нашей жизни редко кому удаётся. Не знаю, кто первым в шутку назвал фильм Бейкера приквелом «Американской милашки», но я готов подписать под этим мнением, очень точное определение. Слишком уж привязана эта история к месту и времени действия. Тех, кому чужды надуманные проблемы людей из североамериканской глубинки, она наверняка оставит равнодушным.