Отзыв на фильм Ветреная река (Wind River) - Alex McLydy

Отзыв на фильм Ветреная река (Wind River) от Alex McLydy
8/10

Режиссёрский дебют неплохого сериального актёра Тейлора Шеридана состоялся в 2011 году. Хоррор “Гнусный” не имеет совместно на КП и IMDB даже 6 тысяч оценок, средний балл в районе пятёрки - яркие показатель. Казалось бы - попробовал, не твоё, надо бросать и дальше заниматься тем, что умеешь. Однако за три последних года Шеридан заслужил себе новое реноме - хорошего сценариста, после “Убийцы” и “Любой ценой”, в результате снова решив сесть в режиссёрское кресло и на этот раз снять уже по собственному сценарию. Получилось просто отлично. Фильм пугает своей холодной атмосферой. Можно провести аналогию с драмами, сюжеты которых разворачиваются в открытом космосе. Там герои являются заложниками бесконечного безвоздушного пространства, которое не прощает ошибок. Здесь же - снег, снег, снег. Повсюду снег и холод, засыпанная белым пеплом пустыня в индейской резервации. Тут даже законы США не действуют, а люди сплошь не живут, а выживают. Вот в такой мир попадает агент ФБР Джейн Бэннер, и её глазами мы прослеживаем драмы как локальные, так и общечеловеческие. Безупречный сценарий таит в себе ни один туз в рукаве, а Элизабет Олсен и Джереми Реннер (особенно Реннер!) внезапно вспоминают, что умеют играть чисто психологически сложные роли. Плюс музыка Ника Кейва, который в своём творчестве неоднократно задевал тему неустойчивости душевного состояния человека. Очень тяжёлое, но всё-таки зрелище получилось у Шеридана.