Отзыв на фильм Три билборда на границе Эббинга, Миссури (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri) - iow

Три билборда на границе Эббинга, Миссури с тремя короткими надписями огромным шрифтом: «Избили до смерти и изнасиловали», «И до сих пор ни одного ареста», «Как же так, шериф Уиллоуби?» Отчаявшаяся мать убитой девочки решает таким образом привлечь внимание полиции захудалого провинциального городишки к преступлению. Надеюсь, вы не представили себе слюнявую историю о борьбе с системой. Мартин МакДона, известный по остроумным криминальным драмам «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов», припас для вас мешок убойных едких шуток. Милдред, если уж на то пошло, нельзя назвать хорошей матерью. Пожалуй, что и хорошим человеком она не является. Это жестокая, мстительная и упрямая женщина, наделённая умением красочно оскорблять людей с застывшей миной печали на лице. Очевидно, что её отношения с дочерью были далеки от идеала, да и с сыном она не всегда находит общий язык, а муж так и вовсе ушёл к молоденькой глупышке. Определённую изюминку ситуации придаёт рак шерифа Уиллоуби. Да, в это сложно поверить, но даже подобная скользкая тема обыграна так изящно, что не позволяет упрекнуть автора фильма в банальной спекуляции. Более того, болезнь послужит поводом к шикарному сюжетному повороту. Это важно подчеркнуть дважды: сценарий фильма богат не только на первоклассные диалоги, сияющие благородным светом чёрного юмора, но и сама история удивит динамикой развития событий. Мартин МакДона снял мрачный фильм на вечную тему, но смог избежать глупого пафоса, заменив малейшие намёки на пафос горьким юмором. Прекрасно, когда с экрана с тобой говорят о насилии, о мести, о прощении и невозможности прощения, но не поучают, не втолковывают банальные истины, будто тебе ещё нет двенадцати, а делают это так ненавязчиво, легко и занимательно.