Отзыв на фильм Планета обезьян: Война (War for the Planet of the Apes) - Alex McLydy

О первых двух частях франшизы у меня остались вполне приятные воспоминания. Хорошие ленты, добротно представившие свой жанр. Правда, из памяти слегка выветрились за эти несколько лет. Сагу из шестидесятых я не видел, но в планах есть. О Бёртоновской туфте умолчим. Есть ощущение, что во всём многообразии фильмов темы Люди VS. Обезьяны, этот останется для меня лучшим. Чисто по ощущениям кино получилось настоящим, искренним. Плакал весь зал, и я в том числе.

Условия последнего фильма трилогии поставили Мэтта Ривза в непростое положение. Для того, чтобы кино удалось, нужно было соблюсти некоторые неписанные правила, как-то: продолжить раскрытие немногочисленных персонажей, найти новый повод для конфликта, максимально обострить отношения между обезьянами и людьми плюс сделать из этого всего красивую точку, не запятую. Всё получилось. Конечно, сценаристы тоже большие молодцы, но мне очень хочется назвать именно эту часть трилогии режиссёрским успехом. От предыдущих “Войну” существенно отличают два момента: запредельная натуралистичность и повышенный градус драматургии. То, чего и ожидаешь от завершения франшизы. Действительность вселенной на грани вымирания показана потрясающе. Холодный мрачный мир, леса, полностью засыпанные снегом, грязные горы, обшарпанные заводы. Антиутопическая составляющая поражает, в такой реальности не пожелаешь оказаться и врагу. Однако если этого мы могли ожидать ещё по трейлеру, то такой уровень экшена и восхитительная картинка стали сюрпризом для многих. Качественный шаг вперёд, боевые сцены не хуже чем в последнем фильме Мела Гибсона, и наконец-таки максимальное наслаждение от использования эффектов 3D. Ну а обезьяны… Кем их уже можно удивить? Тем не менее, у меня в очередной раз утопическое желание, чтобы на голову Энди Сёркиса рассыпались всевозможные награды. И вообще Цезарь за 3 появления на экране в полнометражках вырос в моих глазах в одного из самых удивительных героев современного кино. Неординарная личность. Фраза Сёркиса из интервью: “Какой же Цезарь молодец, как правильно всё делает!” – воспринимается с улыбкой, но на деле очень горькая по своей сути. Финал истории, печальный как для людей, так и для обезьян, тому главное подтверждение. Как бы ты не поступал, в таком мире тяжело жить в спокойствии. Пусть звучит банально, но перед природой все равны.

У меня нет сомнений в том, что “ПО: Война” – отличное развлекательное кино, при этом являющееся суровой драмой внутри, ну а о фантастических и антиутопических подтекстах уже написал выше. Лихой сюжет, мощные персонажи, отличные спецэффекты.