Отзыв на фильм Стражи Галактики. Часть 2. (Guardians of the Galaxy Vol.2) - Alex McLydy

Первые "Стражи" вызвали у меня недоумение. Точнее не они сами, а хайп вокруг них в духе НОВОЕ СЛОВО В КОМИКСОИДАЛЬНОМ КИНО! САМЫЙ СМЕШНОЙ ФИЛЬМ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИ ЛЕТ!! ДЖЕЙМС ГАНН - ГЕНИЙ!!! И место в топ-250 IMDB. Для меня то был совершенно проходной фильм, из которого в памяти остался только Ракета да пара шуток. Ну и саундтрек, как без него. Если говорить по чесноку - оригинал ни на секунду не вывел меня из зоны комфорта. И перед походом в кино на сиквел я уже слабо помнил, кто выжил в первой части, а кто отправился к праотцам. Даже забыл, кого играл Майкл Рукер. Какого же было моё удивление, когда на первых минутах малыш Грут соединил два провода, и я прямо почувствовал: "Что-то будет".

СГ2 - это фильм с целой колодой тузов в рукаве. Если в первой части герои знакомились, собачились, мирились и снова собачились, что привело к тому, что иначе как Семьёй они себя в сиквеле не кличут, то на этот раз у каждого своя сюжетная линия, напрямую связанная с Семьёй в прямом смысле этого слова. У Лорда - батя, у Зелёной - сестра, у Ракеты - духовный братишка, у Дракса - потенциальная жена. Ну а малыш Грут есть Грут - беспроигрышный персонаж, который вывозит любой эпизод с собой одним своим появлением в кадре. С каждой минутой хронометража во мне умирал критик, поскольку ни к одной из сюжетных линий докопаться не получается. Да, развязка каждой довольно предсказуема, но подводку Ганн сделал просто изумительно. Никто не перетягивает одеяло на себя, баланс соблюден блестяще, как в плане присутствия на экране отдельных лиц, так и в плане соотношения сопли/экшен. Намного больше понравились шутки по сравнению с первой частью, снова идеальный саундтрек. Но главное всё же то, что фильм лучше многих анимаций пробуждает в зрителе внутреннего ребёнка и буквально заставляет переживать всю гамму эмоций. Ганн остался отъявленным беспредельщиком, который может закончить эпизод словами: "Ну и на кой мы это сейчас с тобой обсуждали?". Но при этом по сбалансированности и интересным сюжетным ходам сделан вперёд не шаг, шажище. Я очень рад, что посмотрел всё это на большом экране. Одно из самых ярких киновпечатлений этого года.