Отзыв на фильм Париж это праздник (Nocturama) - Mystery Man

Отзыв на фильм Париж это праздник (Nocturama) от Mystery Man
5/10

Неоднозначное впечатление производит фильм "Париж это праздник" (Nocturama). Мне не очень понятен его месседж. Что это было? Политический манифест? Пародия на терроризм?

Фильм Бонелло по сути разбит на две части. В первой половине мы видим тщательную подготовку молодых террористов (наверное, анархистов, но реальные их цели остались загадкой) в наведении паники на Францию. Парни и девушки организуют целую серию взрывов в Париже с явным намерением дестабилизировать ситуацию внутри страны. Режиссер шаг за шагом (практически поминутно) демонстрирует их высокий технический уровень и мощную подготовку. У них есть взрывчатка, "свои люди" в охране, другие ресурсы. С кинематографической точки зрения мы видим своеобразный копипаст "Слона": похожий стиль съемки и акцент на холодной ре-конструкции событий.

Но после совершения терактов начинается совершенно другой фильм. Молодые люди собираются в одном месте с целью "пересидеть" шумиху и поговорить о дальнейших планах. И вот тут возникают настоящие проблемы. Террористы-профи начинают себя вести как полные идиоты, будто они хотят собственной смерти. Поведение персонажей ничем иным, как сценарным кошмаром не объяснить. Хотя на самом деле Бонелло просто решил поиграть в жанровую игру. Вся вторая половина фильма мне напомнила одну из частей трилогии Джорджа А. Ромеро о живых мертвецах, в которой люди заперлись в супермаркете и пытались выжить после нападения зомби. Только у французского постановщика в роли "зомби" выступает вооруженный спецназ. Безусловно, финальная участь юношей легко угадывается.

"Ноктюраму" многие критики сочли на редкость провокативным и политизированным фильмом. А мне было нелегко при просмотре "переварить" настолько разные по уровню исполнения части. События второй половины ну никак логично не вытекают из первой. Из-за этого возникает явный диссонанс и рассинхрон. Зачем это? Почему?

P.S. Отдельной строкой отмечу безобразное использование песен в фильме. Если трек Blondie был еще хоть как-то в тему, то вот музыкальный номер с вечным хитом 'My Way' - это просто какой-то пример редкого дурновкусия. В финале становится обидно за все труды Бертрана Бонелло. Тут хорошая режиссура, но впечатление от фильма не складывается в единую мозайку. Он будто снял пустое схоластическое упражнение в искусстве.