Отзыв на фильм По соображениям совести (Hacksaw Ridge) - iow

Мелкий засранец в шуточной драке едва не убивает брата, а потом в полугипнотическом состоянии внезапно сознаёт, что мог совершить тягчайший из грехов. После этого его жизнь изменится, а я уже готов поставить фильму заслуженную единицу. Отец Дезмонда - отмороженный мужик, понятно в кого характером мог бы пойти мальчик. «На батюню так повлияла война», - говорит сыну поколоченная мать. Ясное дело, пацанёнок хочет вырасти полной противоположностью своему буйному и несчастному родителю. Отправляясь, в свою очередь, на новую войну, Дезмонд ставит армии США условие, которое позволяет заподозрить в нём тщеславие: парень отказывается брать в руки оружие, чтобы не нарушать заповедь «не убий», он планирует вытаскивать с поля битвы раненых товарищей. Да что вообще этот слащавый поц себе позволяет? В первой половине фильма присутствует всё то, за что я не выношу мейнстрим. Всё это слишком глупо, фальшиво, банально, ванильно, плохо снято и украшено сверху вишенкой в виде кошмарной напыщенной актёрской игры. А ещё Гибсон докатился до того, что неумело цитирует Кубрика. Есть, однако, у «Hacksaw Ridge» и плюсы. Я всегда хотел съездить Гарфилду по роже, настолько он омерзителен, а тут его разочек славно поколотят! И на том спасибо. Из более весомых достоинств отмечу съёмку батальных сцен. Мясо, кишки, кровища! Всё как положено, очень динамично и впечатляюще. Хвала господу, непосредственно война занимает значительную долю хронометража. Нашлось место и безумным массовым атакам, и артиллерийскому обстрелу, и стелс экшену. Конечно, и тут не обходится без соплей, но это уже сопли с кровью.