Отзыв на фильм Париж это праздник (Nocturama) - iow

Отзыв на фильм Париж это праздник (Nocturama) от iow
7/10

Каждый из попадавшихся мне синопсисов к «Ноктюраме» раскрывает целиком весь сюжет фильма. Есть в этом определённый смысл, так как история сама по себе не так уж и важна. Поначалу долгое время кажется, что мы попали в шпионский роман. Какие-то люди бродят туда-сюда, всячески намекая зрителю на то, что полным ходом идёт подготовка к какому-то крупному делу. Оказывается, что они собираются совершить в Париже серию терактов. Ну, а после успешного завершения своей миссии ребята зачем-то собираются все вместе ночью в большом торговом центре (Nocturama, как утверждает КП, это загон для ночных животных в зоопарке): они слушают музыку, примеряют шмотки и устраивают праздничный ужин. Всё это начинает напоминать знаменитый «Рассвет мертвецов» Ромеро только без зомби и с идиотами. Ну, а если суммировать все события вместе, то на память приходит ещё и «Слон» Гаса Ван Сента. Слишком рациональному человеку «Ноктюраму» будет смотреть мучительно больно. Поступки героев ничем нельзя объяснить, они неизменно руководствуются какой-то альтернативной логикой из другого измерения. В фильме, как в некоторых красочных и запоминающихся снах, устранены смыслы, но это не мешает наслаждаться движениями ловких рук художника, скрытого за ширмой подсознания. Несмотря на абсурдность действия, легко заметить, что в жилах этого инопланетного фильма течёт кровь! «Ноктюрама» обладает очень привлекательным характером, с ней просто приятно провести время, наслаждаясь тем настроением и атмосферой, которую фильм источает. И не так важно, «что будет дальше» или «зачем всё затевалось».