Отзыв на фильм Припадки (The Fits) - iow

Отзыв на фильм Припадки (The Fits) от iow
7/10

Замкнутая черномазая маленькая девочка ходит в секцию по боксу с братом. У неё к мужскому спорту явно имеется предрасположенность, однако, Тони тянет в зал, где проходят занятия танцами. Она пытается подражать движениям старшеклассниц, но вместо типичных па у неё поначалу получаются только грубые и кривые подёргивания. Несмотря на первые неудачи, мелкая не забрасывает процесс обучения и вливается в движуху. На первой же общей тренировке одна из девочек неожиданно в конвульсиях сваливается на пол. Чуть позже Тони вместе со всеми становится свидетельницей ещё одного приступа, случившегося на этот раз с другой танцовщицей. Естественно, не имеет никакого значения, что именно стоит за припадками, тут зритель волен сам выбирать: может, дело в вирусе или во внушаемости тинейджеров. Конкретные ответы разрушили бы всю красоту картины, Анна Роуз Холмер умело обходит их стороной. Конечно, можно сказать, что сценарий не отличается внятностью, а в некоторых сценах слишком заметна рука дебютанта, но на это легко закрыть глаза, так как главные отличительные черты «Приступов» — ощущение тайны, нереальности происходящего и ожидание неизбежного — явление в современном кино не слишком частое, поэтому отдельные редкие удачи стоит ценить вдвойне.