Отзыв на фильм Дед Мороз. Битва Магов (Дед Мороз. Битва Магов) - karkaty

Безрадостное кино, исполненное обреченности. Не удивительно, что «Мороз» оказался аутсайдером новогодней гонки.
8 братанов унаследовали от пахана и поделили Россию и мир, один из них бизнесмен в Москве, остальные зашифрованы интернациональными костюмами и тарабарской речью «перворожденных». У московского братка родной язык тоже тарабарский и имечко «Меран», что намекаэ - братаны не просто «защитники местных», а скорее иностранные наместники. Сказочно-фэнтазийную сюжетную линию на 2-й план старается оттеснить пережевывание семейных соплей – знать, снимать их дешевше, а натянуть на 2 часа надобно. Проповедь от Федьки про недолюбленного злобного братца и, по ходу пьесы, – про муженька, растворившегося в тумане на 10 лет, надо бы списать в число нелепостей, но что-то есть гнетуще-политическое в том, что любую сволочь за любые деяния призывают через немогу любить и что получить заслуженное ей ой как совсем низя, а то ежели любовь народна иссякнет, то небо на землю упадет и какие-то неведомы рыбообразны супостаты усех простолюдинов враз сожгут адским пламенем.
Костюмы и декорации неплохие, есть даже где на стоп для скриншота нажать. Режиссура обычная для расеянского кина, т.е. полусериальная и без особых претензий на художественность. Спецэффекты робкие, но без них может было бы хуже. Нью-Йорк в контексте фильма не в кассу (только как реверанс тарабарскому хозяину), равно как и другой выездной эпизод - Норвегия, которую исполняет Кузнецкий Мост с нарисованными на заднем плане горами в снегах. Зато Царицыно и ГУМ были в тему, чего не скажешь о реконструированном Детском мире, что выглядел бесстыжим продакт-плейсментом. Главная героиня похож на Хлою Морец, злыдень колоринтый.